42 % des bonbons non conformes
19 04 2009
La réglementation qui s’applique aux producteurs de confiseries en matière de colorants artificiels n’est pas respectée dans 42 % des cas, selon les résultats d’une enquête de la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF).Ce taux élevé de non-conformité «montre que les fabricants de produits de confiserie, français ou étrangers, ne maîtrisent pas parfaitement l’emploi» de ces substances, indique la DGCCRF, qui constate que les confiseries contiennent beaucoup de colorants artificiels, «car les couleurs attirent les jeunes consommateurs ».
Dans les deux tiers des cas, il s’agit seulement d’un problème lié à l’étiquetage : défaut de mention de certains colorants retrouvés à l’analyse ou, au contraire, absence dans le produit testé de colorants mentionnés.
Les autres problèmes de non-conformité constatés sont liés «principalement à la présence de colorants à des taux non autorisés », pour les colorants ayant des doses journalières admissibles (DJA) peu élevées, a précisé la DGCCRF à l’AFP.
Les teneurs non conformes constatées sont en général «légèrement supérieures» aux taux autorisés, soulignent les auteurs de l’étude, ajoutant que «ce ne sont pas forcément des produits allergènes» et que «le risque est plutôt faible» pour le consommateur.
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