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La datte algérienne, 2éme source de recettes après le pétrole

26 04 2009

Elle représente la fierté de la population du Sud, elle porte en elle le potentiel de devenir la deuxième ressource de recettes pour le pays après le pétrole. Ce produit agricole algérien est commercialisé dans bon nombre de pays sous un label étranger à notre pays. Les exportateurs de dattes de la wilaya d’El Oued vers des pays européens et dans l’objectif de briser le monopole imposé par les concurrents étrangers qui achètent la datte algérienne pour la réexporter vers le continent américain où ce produit connaît une expansion appellent a la diversification des destinations à l’export. Près de 60% des marchés ciblés se trouvent en Europe où les importateurs sont des intermédiaires de réexportation du produit algérien vers d’autres continents a souligné Kamel Nedjah, directeur marketing d’une entreprise d’exportation de dattes d’El Oued. L’activité d’exportation à partir d’El Oued connaît des contraintes liées au conditionnement des produits et à l’absence de publicité susceptible d’atteindre d’autres marchés dans d’autres continents ; cette opération de réexportation est une sorte de monopole exercé par des concurrents marseillais qui opèrent avec de nouvelles formules d’où l’appel à participation aux manifestations et expositions commerciales internationales aux exportateurs algériens pour investir les marchés hors-Europe. Les dattes de la région du Souf ont eu l’année dernière la part du lion des exportations avec 700 tonnes écoulées sur le marché étranger d’où des prévisions pour la campagne 2008-2009 qui annoncent une production de 150 000 tonnes de dattes toutes variétés confondues. L’inflexibilité du transport maritime, qui entrave l’acheminement des produits dattiers vers d’autres continents évoque les pertes induites par l’utilisation des monnaies de référence et la dépréciation du dinar qui ont eu un impact négatif sur la commercialisation de dattes. La seule manière pour moderniser la phoeniciculture (culture du palmier dattier) qui reste toujours au stade artisanal tant les agriculteurs qui la pratiquent ne respectent pas l’itinéraire technique.Par ailleurs la fameuse deglet nour qui est réputée à travers le monde semble souffrir d’une maladie qui la ravage et risque de conserver des résidus de pesticides à la surface et ne pourra donc être écoulée dans les marchés étrangers ciblés dont celui de l’Europe dont les autorités sont connues pour être très pointilleuses en la matière. La Pyrale ou le ver de la datte pour laquelle plusieurs dispositifs ont été mis en place par les pouvoirs publics dont le fameux couloir vert qui offrait aux exportateurs de produits agricoles de nombreuses facilités dont des abattements des charges fiscales et parafiscales et des subventions visant à encourager cette activité. La commercialisation de dattes atteintes de la Pyrale est admise, il n’en est pas de même en Europe où les consommateurs sont de loin beaucoup plus exigeants. L’Institut national de la protection des végétaux (INPV) a décidé de se pencher sur cette situation parce que la datte représente un enjeu commercial majeur pour l’Algérie qui mise sur le pétrole vert (l’agriculture) et assurer sa sécurité alimentaire, mais surtout rééquilibrer une balance commerciale agricole déficitaire. Aussi l’institut encourage les producteurs à recourir à la méthode californienne adoptée aussi par de nombreux pays du Golfe et qui consiste à utiliser des pesticides conformes aux standards internationaux. Cette situation nécessite l’implication de l’État qui doit subventionner cette technique coûteuse certes, mais qui permettra in fine d’engranger des bénéfices qui amortiront les dépenses induites par ce traitement. (Le Courrier d’Algérie)


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