La Tchoutchoukha

La Tchoutchoukha

**Notre voyage culinaire de cette semaine va nous faire découvrir une tradition qui regroupe tout le monde musulman : la période du pèlerinage aux Lieux saints de l’Islam. Avant le départ des pèlerins et dès leur retour, la tradition veut que tous les membres de la famille se réunissent autour d’un repas offert par le hadji ou la hadja, et ce, pour faire leurs adieux et demander pardon en cas d’une quelconque discorde.
C’est vendredi que Si Hocein doit prendre le vol pour accomplir un des cinq piliers de l’Islam et c’est avec une grande émotion qu’il passe les derniers instants avec sa famille et ses amis. Cet événement, il l’attendait et l’espérait en silence depuis déjà quelques années et aujourd’hui, il n’arrive pas vraiment à réaliser qu’il va se rendre à la maison de Dieu. Il en est tout bouleversé et n’arrive pas à le cacher. En cette heureuse circonstance, Si Hocein a fait venir ses fils, ses brus, ses filles, ses gendres, ses petits-enfants ainsi que ses sœurs, leurs maris, ses frères et leurs épouses et quelques voisins qui n’ont pas cessé de lui rendre visite et de l’accompagner dans ces derniers instants avant le grand départ. Il veut que toute sa famille soit avec lui pour partager ces moments qui sont indescriptibles et qui resteront à jamais gravés dans sa mémoire. Il veut aussi les réunir pour leur demander pardon au cas où il aurait blessé ou lésé l’un d’entre eux sans le vouloir, car le voyage qu’il va entreprendre est long, fastidieux, et le rituel du hadj l’est encore plus. En cas de problème de santé, il ne voudrait laisser aucun problème derrière lui qui neit s réglé. Il tient aussi à obtenir la promesse de son fils aîné pour s’occuper de sa famille en son absence et de prendre soin de sa mère et de ses sœurs car on ne sait jamais ce qui peut arriver lors de son pèlerinage et Si Hocein est un homme sage et prévoyant. Alors, comme pour les jours de fête, on va préparer un grand repas qui va réunir les grands et les petits dans une ambiance chaleureuse. Et comme le veut la tradition, ce sera une tchakhtchoukhat bsakra que l’on va cuisiner car Da Hocein est natif de Biskra et c’est son plat préféré. Elle sera arrosée d’une sauce rouge épaisse et piquante qui fera renifler plus d’un amateur de piment.*Le Soir d’Algérie-08.09.2012.

La recette
Ingrédients
La pâte de base
- 1 kg de semoule fine tamisée
- 1/2 livre de farine
- 1c. à café de sel fin
- 1 bol d’huile
- de l’eau
La sauce
- 1 gros poulet ou – 1 kg de viande de mouton (gigot)
- 3 grosses pommes de terre
- 5 à 6 courgettes.
- 1 gros oignon
- 5 gousses d’ail
- 1 verre d’huile
- L’hrour (mélange de 7 épices)
- Felfel driss (piment rouge fort)
- Felfel akri (piment rouge doux )
- 2 cuillères à soupe bombées de concentré de tomates
- 1 verre de pois chiches
- Sel, poivre
- 1 liltre d’eau
Préparation
Laver la viande, à couper en morceaux puis les mettre dans un faitout. Arroser d’huile.
Râper l’oignon et l’ail. Ajouter les épices et les tomates. Laisser revenir la viande imprégnée.
Ajouter les pois chiches puis couvrir avec la moitié d’eau. Laisser cuire.
Pendant ce temps, faire un mélange de semoule, de farine et de sel dilué dans un grand verre d’eau.
Pétrir la pâte légèrement et la recouvrir d’un linge puis la laisser reposer quelques instants.
Par ailleurs, éplucher les légumes, les couper en longueur puis les mettre à cuire avec la viande qui aura presque cuit.
Ajouter le concentré de tomates, le reste d’eau chaude puis laisser cuire encore une fois.
Ensuite, reprendre la pâte et la pétrir jusqu’à ce qu’elle fasse des bulles d’air.
Huiler les mains et former des boules de la grosseur d’un œuf.
Cuisson
Prendre une boule de pâte et la faire abaisser avec la paume des mains en l’enduisant d’huile. Faire cuire sur un tadjine. Reprendre l’opération jusqu’à épuisement des boules de pâte.
Lorsque les feuilles de pâte sont cuites, les découper en petits morceaux puis les mettre dans un grand plat de service. Arroser généreusement de sauce et décorer de morceaux de viande, de légumes et de pois chiches. Pour les amateurs de piquant, déposer quelques piments rouges autour du plat.

**Faire griller les poivrons ainsi que le piment  et les mettre dans un sac de congélation ( pour faciliter l’épluchage).

Après quelques instants, enlever la peau des poivrons et du piment et les couper en carrés. Reserver.

Peler et coupés en petits carrés les tomates. Réserver.

Verser  l’huile d’olive dans une poêle, y ajouter l’ail épluché et haché.

Faire revenir à feu doux et ajouter la tomate et le sel.

Baisser le feu et couvrir. Laisser mijoter un peu puis ajouter les poivrons et le piment.

Laisser cuire jusqu’à absorbtion du jus de la tomate puis éteindre.

Se déguste tiède ou froid.

**************************************

38 réponses à “La Tchoutchoukha”

1 2
  1. 10 04 2017
    Lacy (01:03:00) :

    This post is priceless. How can I find out more?

    Also visit my web blog: BHW

  2. 20 03 2017
    Lois (09:01:04) :

    Aw, this was a really nice post. In idea I want to put in writing like this additionally – taking time and actual effort to make a very good article… but what can I say… I procrastinate alot and under no circumstances seem to get one thing done.

    http://creativemanufacturing.net/profiles/blogs/factors-to-think-of-chat-rooms-for-singles

  3. 27 02 2017
    Clark Kama (22:40:26) :

    « Great Blogpost! Thanks for sharing your info. I really appreciate your efforts and I will_ be waiting for your further write ups thank you once again. »

    https://structuringtechniques.wordpress.com/2017/02/14/for-our-dutch-readers-interview-with-a-colleague-from-europe-regarding-easy-structuring-techniques-article-in-dutch-language/

  4. 21 08 2016
    Mario Cordwell (02:01:58) :

    Hi, Neat post. There’s a problem along with your web site in internet explorer, could check this¡K IE nonetheless is the market chief and a big element of other people will leave out your excellent writing due to this problem.

    http://www.Kf1gffqy9v.com/Kf1gffqy9v

  5. 13 04 2016
    Barrett Grochmal (07:43:51) :

    Most of whatever you assert is supprisingly accurate and it makes me ponder why I had not looked at this in this light before. This piece truly did switch the light on for me personally as far as this particular issue goes. Nevertheless at this time there is 1 point I am not too cozy with so whilst I attempt to reconcile that with the core idea of the position, allow me see what the rest of your visitors have to point out.Well done.

    http://ow.ly/ZIpRQ

  6. 2 04 2016
    Violette Stribley (09:47:36) :

    Thanks a lot for sharing this with all of us you really know what you are talking about! Bookmarked. Kindly also visit my site =). We could have a link exchange contract between us!

    http://tinyurl.com/hn7vubm

  7. 25 01 2016
    Eusebio Malaspina (14:01:28) :

    Great post. Thanks for the read.

    http://blah.com

  8. 20 12 2015
    Roselee Parkison (03:00:41) :

    How do I export from tumblr to wordpress without destroying indexed permalinks?

    http://dvdcoverlinks.com//user_detail.php?u=yde09yde

  9. 3 12 2015
    kumbh mela (02:12:05) :

    I am just trying to find out good quality blogs for studying. I found myself browsing over google and found your blog site. Well i really like your skilled website style and design and your writing skills. Carry on doing it.

    http://gurubhakti.org/kumbh/simhasth-ujjain-maha-kumbh-2016/

  10. 16 10 2015
    Happy New Year 2016 Image (23:57:54) :

    Well this is great write-up along with helpfull to anyone. I believe everyone ought to read through this post and maintain revealing it. Thank you and maintain writting.

    http://happynewyear2016hdimageswihshes.com

  11. 9 08 2015
    Christelle Maille (10:40:51) :

    Génial récit ! Une parenthèse pour vous présenter le site d’un boutique en France à Vincennes de bijoux fantaisie.

    https://bijouxtutti.wordpress.com

  12. 22 06 2015
    watch (07:33:04) :

    Hi, just required you to know I he added your site to my Google bookmarks due to your layout. But seriously, I believe your internet site has 1 in the freshest theme I??ve came across. It extremely helps make reading your blog significantly easier.

    http://www.thewatchwebsite.uk/

  13. 22 06 2015
    watches (05:59:12) :

    Some really superb info , Gladiolus I found this. « The trick is to make sure you don’t die waiting for prosperity to come. » by Lee Iacocca.

    http://www.thewatchwebsite.uk/

  14. 22 06 2015
    watch (04:11:13) :

    I want to show my appreciation to this writer for bailing me out of this particular circumstance. Because of surfing through the world wide web and finding recommendations which are not productive, I assumed my entire life was gone. Being alive without the solutions to the problems you’ve fixed as a result of your entire article content is a crucial case, and the ones which might have in a wrong way affected my career if I had not come across your web page. Your good talents and kindness in controlling the whole lot was priceless. I don’t know what I would’ve done if I had not discovered such a thing like this. I am able to at this time look forward to my future. Thank you very much for the professional and effective help. I will not be reluctant to suggest the blog to anybody who needs to have tips on this problem.

    http://www.thewatchwebsite.uk/

  15. 22 06 2015
    thewatchwebsite (02:48:50) :

    Thank you for the sensible critique. Me and my neighbor were just preparing to do some research on this. We got a grab a book from our local library but I think I learned more from this post. I’m very glad to see such magnificent info being shared freely out there.

    http://www.thewatchwebsite.uk/

  16. 21 06 2015
    slimming pills (22:00:49) :

    Hey, you used to write magnificent, but the last several posts have been kinda boring… I miss your tremendous writings. Past few posts are just a little bit out of track! come on!

    http://www.slimmingpills.club/

  17. 21 06 2015
    slimming pills (21:21:35) :

    I’m impressed, I must say. Actually hardly ever do I encounter a blog that’s each educative and entertaining, and let me inform you, you’ve hit the nail on the head. Your concept is outstanding; the difficulty is one thing that not enough persons are talking intelligently about. I’m very completely happy that I stumbled across this in my seek for one thing relating to this.

    http://www.slimmingpills.club/

  18. 21 06 2015
    http://www.slimmingpills.club/ (20:53:10) :

    Real clear web site, appreciate it for this post.

    http://www.slimmingpills.club/

1 2

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>




évasion |
Généalogies |
vivreavec1handicap |
Unblog.fr | Créer un blog | Annuaire | Signaler un abus | ANTI CORRIDA
| dartagnan
| Actualité de la Politique d...