La Tchoutchoukha

La Tchoutchoukha

**Notre voyage culinaire de cette semaine va nous faire découvrir une tradition qui regroupe tout le monde musulman : la période du pèlerinage aux Lieux saints de l’Islam. Avant le départ des pèlerins et dès leur retour, la tradition veut que tous les membres de la famille se réunissent autour d’un repas offert par le hadji ou la hadja, et ce, pour faire leurs adieux et demander pardon en cas d’une quelconque discorde.
C’est vendredi que Si Hocein doit prendre le vol pour accomplir un des cinq piliers de l’Islam et c’est avec une grande émotion qu’il passe les derniers instants avec sa famille et ses amis. Cet événement, il l’attendait et l’espérait en silence depuis déjà quelques années et aujourd’hui, il n’arrive pas vraiment à réaliser qu’il va se rendre à la maison de Dieu. Il en est tout bouleversé et n’arrive pas à le cacher. En cette heureuse circonstance, Si Hocein a fait venir ses fils, ses brus, ses filles, ses gendres, ses petits-enfants ainsi que ses sœurs, leurs maris, ses frères et leurs épouses et quelques voisins qui n’ont pas cessé de lui rendre visite et de l’accompagner dans ces derniers instants avant le grand départ. Il veut que toute sa famille soit avec lui pour partager ces moments qui sont indescriptibles et qui resteront à jamais gravés dans sa mémoire. Il veut aussi les réunir pour leur demander pardon au cas où il aurait blessé ou lésé l’un d’entre eux sans le vouloir, car le voyage qu’il va entreprendre est long, fastidieux, et le rituel du hadj l’est encore plus. En cas de problème de santé, il ne voudrait laisser aucun problème derrière lui qui neit s réglé. Il tient aussi à obtenir la promesse de son fils aîné pour s’occuper de sa famille en son absence et de prendre soin de sa mère et de ses sœurs car on ne sait jamais ce qui peut arriver lors de son pèlerinage et Si Hocein est un homme sage et prévoyant. Alors, comme pour les jours de fête, on va préparer un grand repas qui va réunir les grands et les petits dans une ambiance chaleureuse. Et comme le veut la tradition, ce sera une tchakhtchoukhat bsakra que l’on va cuisiner car Da Hocein est natif de Biskra et c’est son plat préféré. Elle sera arrosée d’une sauce rouge épaisse et piquante qui fera renifler plus d’un amateur de piment.*Le Soir d’Algérie-08.09.2012.

La recette
Ingrédients
La pâte de base
- 1 kg de semoule fine tamisée
- 1/2 livre de farine
- 1c. à café de sel fin
- 1 bol d’huile
- de l’eau
La sauce
- 1 gros poulet ou – 1 kg de viande de mouton (gigot)
- 3 grosses pommes de terre
- 5 à 6 courgettes.
- 1 gros oignon
- 5 gousses d’ail
- 1 verre d’huile
- L’hrour (mélange de 7 épices)
- Felfel driss (piment rouge fort)
- Felfel akri (piment rouge doux )
- 2 cuillères à soupe bombées de concentré de tomates
- 1 verre de pois chiches
- Sel, poivre
- 1 liltre d’eau
Préparation
Laver la viande, à couper en morceaux puis les mettre dans un faitout. Arroser d’huile.
Râper l’oignon et l’ail. Ajouter les épices et les tomates. Laisser revenir la viande imprégnée.
Ajouter les pois chiches puis couvrir avec la moitié d’eau. Laisser cuire.
Pendant ce temps, faire un mélange de semoule, de farine et de sel dilué dans un grand verre d’eau.
Pétrir la pâte légèrement et la recouvrir d’un linge puis la laisser reposer quelques instants.
Par ailleurs, éplucher les légumes, les couper en longueur puis les mettre à cuire avec la viande qui aura presque cuit.
Ajouter le concentré de tomates, le reste d’eau chaude puis laisser cuire encore une fois.
Ensuite, reprendre la pâte et la pétrir jusqu’à ce qu’elle fasse des bulles d’air.
Huiler les mains et former des boules de la grosseur d’un œuf.
Cuisson
Prendre une boule de pâte et la faire abaisser avec la paume des mains en l’enduisant d’huile. Faire cuire sur un tadjine. Reprendre l’opération jusqu’à épuisement des boules de pâte.
Lorsque les feuilles de pâte sont cuites, les découper en petits morceaux puis les mettre dans un grand plat de service. Arroser généreusement de sauce et décorer de morceaux de viande, de légumes et de pois chiches. Pour les amateurs de piquant, déposer quelques piments rouges autour du plat.

**Faire griller les poivrons ainsi que le piment  et les mettre dans un sac de congélation ( pour faciliter l’épluchage).

Après quelques instants, enlever la peau des poivrons et du piment et les couper en carrés. Reserver.

Peler et coupés en petits carrés les tomates. Réserver.

Verser  l’huile d’olive dans une poêle, y ajouter l’ail épluché et haché.

Faire revenir à feu doux et ajouter la tomate et le sel.

Baisser le feu et couvrir. Laisser mijoter un peu puis ajouter les poivrons et le piment.

Laisser cuire jusqu’à absorbtion du jus de la tomate puis éteindre.

Se déguste tiède ou froid.

**************************************

55 réponses à “La Tchoutchoukha”

1 2 3
  1. 20 08 2018
    rx copay cards (01:44:42) :

    I will just tell you, awesome! Thanks for this post, I found it to be very encouraging. {I saw your blog on my Instagram feed.|Just how often do you use your press release and do you still love it?|When I started my lap top your site was already running.|This site has a certain energy surrounding it.|I was checking out a bean bag chair the other day but I still These posts really force me to think more about the world. I am naming my first born after you. I don’t fully understand what you’re saying.

    https://bit.ly/2JrNunN

  2. 20 07 2018
    Marketing Consultant (01:47:48) :

    I’ve never in all my years heard of that until just now. There is something about this blog that I find rather addictive and I’d like to understand exactly what it could be. Some really great info here. I really liked your posts.

    https://bit.ly/2NNrtmF

  3. 16 07 2018
    CBD online (06:24:59) :

    Thank you a lot for giving this. Using your advice has seriously increased my street credit. Seasoned Pinterest pros would love this. My girlfriend loves your article. This information you are providing is good.

    https://bit.ly/2NLdkGs

  4. 29 05 2018
    real estate (05:58:03) :

    I have just learned new insights because of your blog. {Spot on with this blogs.|I don’t fully understand what you’re saying.|Your websites make me think a lot.|magnificent work, keep it up.|Hello from Vermont.|Thank you for writing this excellent post.|I have always been fascinated about this topic, I am planning to do more investigating on the topic some day soon.|Your writing is so epic that my eyeballs exploded while reading it!|I’m not sure where you’re getting your information, but great topic.|Really looking forward to seeing more of your articles. Right now you are seriously blowing my reality. For real! My reality is blown!

    http://real-estate-seo69123.pointblog.net

  5. 29 05 2018
    meditation music (02:21:00) :

    I like the helpful information you provide in your articles. I will bookmark your weblog and check again here regularly. I’m quite sure I’ll learn many new stuff right here! Best of luck for the next!

    https://guided-meditation-michael-hoeffken.com

  6. 18 05 2018
    ucdm (04:14:03) :

    whoah this blog is excellent i love reading your articles. Keep up the great work! You know, many people are searching around for this information, you could aid them greatly.

    https://un-curso-en-milagros.org/

  7. 15 05 2018
    Barbar Basso (02:14:02) :

    I really enjoy the stuff you provide here. I have added your article to my Twitter bookmarks. If you ever began a gang, I’d be the first to sign up.

    http://southbayseo71481.onesmablog.com

  8. 14 05 2018
    Tatum Barham (06:05:27) :

    My boyfriend used to tell me the same sort of thing. You remind me of my boyfriend. My aunt told me they really like your pages write up. Are you a user of LinkedIn?

    http://bestbarsinlosangeles35554.bloguetechno.com

  9. 24 04 2018
    http://makeatshirtlal.bsimotors.com/top-tips-for-2017-on-important-aspects-in-inventhelp-inventor-service (01:49:18) :

    It’s a pity you don’t have a donate button! I’d without a doubt donate to this excellent blog! I guess for now i’ll settle for book-marking and adding your RSS feed to my Google account. I look forward to new updates and will talk about this blog with my Facebook group. Talk soon!

    http://makeatshirtlal.bsimotors.com/top-tips-for-2017-on-important-aspects-in-inventhelp-inventor-service

  10. 21 04 2018
    Alyssa Hille (07:31:44) :

    Do you have videos on the topic? Seasoned Google professionals would love this. Are there other pages you work on? It is hard to find good quality writing like yours these days. When I started my computer this page was already loaded.

    http://jessie-grillo28406.pointblog.net

  11. 19 04 2018
    acim (01:27:16) :

    I was reading through some of your blog posts on this website and I believe this internet site is very informative ! Keep putting up.

    https://www.youtube.com/channel/UCTleG6-484F7WHZD0hAjRRw

  12. 7 04 2018
    zvodretiluret (05:03:43) :

    You could certainly see your skills within the paintings you write. The arena hopes for even more passionate writers such as you who aren’t afraid to mention how they believe. All the time follow your heart.

    http://www.zvodretiluret.com/

  13. 3 04 2018
    togel online terpercaya (20:57:10) :

    Anda metode dari telling semua dalam pasang adalah benar bagus , semua mampu hanya tahu itu , Terima kasih banyak. judi togel online

    http://www.shiokucing.net/

  14. 26 12 2017
    Happy Hours (09:10:14) :

    Without proper research, your readers will not be interested and you would lose credibility. I could not refrain from commenting! I was looking everywhere and this popped up like nothing! Incredible!

    http://www.wikidot.com/user:info/Partiacw40qM

  15. 25 09 2017
    Cari Doud (03:06:47) :

    You really make it seem really easy along with your presentation but I to find this matter to be actually one thing which I feel I might by no means understand. It sort of feels too complicated and extremely large for me. I am taking a look ahead in your subsequent submit, I?¦ll try to get the dangle of it!

    http://www.ergfirnolikz.com/

1 2 3

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>




évasion |
Généalogies |
vivreavec1handicap |
Unblog.fr | Créer un blog | Annuaire | Signaler un abus | ANTI CORRIDA
| dartagnan
| Actualité de la Politique d...