Le boulanger

***************

*Concours du meilleur pain traditionnel à Oran..ouvert le 15 août 2011

pain.jpg

Un concours relatif au pain traditionnel, tel que le «matloue», pain d’orge et pain de semoule, sera ouvert le 15 août 2011à Oran, a-t-on appris, jeudi, des organisateurs. Plusieurs familles oranaises participeront à ce concours qu’abritera la galerie de la Chambre de l’artisanat et des métiers, située au centre-ville, afin de mettre en exergue leur savoir-faire dans la préparation des «galettes maison», représentant une partie du patrimoine culinaire local et qui connaît un engouement auprès des consommateurs.
Ce concours permettra d’exposer un éventail de pains traditionnels qui rivalisent avec le pain moderne dans les restaurants de grands hôtels, les fast-foods et les pizzerias qui proposent des sandwichs avec le pain «matloue».

Cette compétition d’une semaine sera une occasion pour les dames de faire connaître leur savoir-faire ancestral dans la fabrication du pain dont la variété et le goût ont changé au fil des années, avec l’introduction de certains ingrédients comme les légumes et fruits secs et les épices, notamment durant le mois sacré.Le concours est ouvert à toutes les familles oranaises et aura pour cadre la galerie de la Chambre de l’artisanat et des métiers, située à la rue Larbi Ben M’hidi au centre-ville. La compétition s’étalera sur une semaine et sera présidée par un jury composé d’anciens boulangers et professionnels dans la confection du pain.

Le pain traditionnel constitue un produit de large consommation et essentiel pour la meïda algérienne et un pan de son patrimoine nutritionnel. Depuis longtemps produit roi par excellence, le pain fut l’une des premières nourritures de notre alimentation.
Aujourd’hui encore, il est incontournable et, hormis le couscous, aucun repas ne peut être mangé sans cet aliment nutritionnel. Source d’énergie physique sous une forme ou une autre avec ses composantes de base, le pain traditionnel, préparé par les concurrentes lors de cette compétition, sera offert au centre des personnes âgées.

«Le pain traditionnel, préparé par les concurrentes lors de cette compétition, sera offert à l’hospice de vieillards», a annoncé le coordinateur de wilaya de l’ugcaa.Il a souligné que l’objectif de cette compétition est de valoriser le pain traditionnel algérien, considéré comme produit de consommation de base sur la table algérienne. Les organisateurs envisagent l’organisation, durant une semaine, d’un concours de gâteaux traditionnels durant la deuxième moitié du mois sacré de Ramadhan. (El Watan-07.08.2011.)

**consulter par ailleurs: Le pain avait au moins sept vies

******************

*Un concours pour désigner le meilleur boulanger du pays

Le boulanger spacer

Un concours régional qui désignera le meilleur boulanger fabricant de baguette ordinaire, de pain brioché et de pâtisserie, se déroulera le 20 mai prochain à Constantine et ce, à l’initiative de la section constantinoise de la Fédération nationale des boulangers et pâtissiers du pays.

 C’est ce que nous a indiqué le premier responsable du bureau local de la Fédération nationale en question, Youcef Bouguerne, qui précise que «cela s’inscrit dans le cadre des préparatifs du concours international en boulangerie et pâtisserie, prévu à Casablanca au Maroc, au mois de février 2011.» Aussi, la Fédération nationale des boulangers, en tant que membre de la Fédération internationale de cette corporation d’artisans, s’attelle activement à la préparation de concours régionaux à l’ouest, au centre et à l’est du pays. Et de souligner «que toute la corporation dans la ville des ponts prépare le prochain rendez-vous, qui la concerne avec célérité et d’ailleurs, dira-t-il, nous sommes actuellement aux dernières retouches.»

 Notre interlocuteur poursuit en disant que «cet événement, qui regroupera des maîtres artisans boulangers et pâtissiers d’une quinzaine de wilayas de l’Est, verra la présence d’un jury international qui aura pour mission de désigner, après sélection, les meilleurs ouvrages. Il est prévu également que «le concours durera trois jours et qu’il aura lieu dans un centre de formation professionnelle. Et à cet effet, nous sommes, pour le moment, en négociation avec la tutelle pour déterminer l’établissement le plus approprié pour les compétitions». M. Bouguerne tient à rappeler que lors du précédent concours international, qui a eu lieu au mois de février écoulé en France, l’Algérie avait remporté la quatrième place après les Etats-Unis, le Venezuela et le pays qui a hébergé la manifestation, la France. (Quotidien d’Oran-26.04.2010.)

**********************

 

 *****************************************

*3éme Salon de la boulangerie, pâtisserie, biscuiterie et équipement des métiers de bouche SCOBBI

-du 9 au 11 février 2015 au Centre des Conventions d’Oran.

Le troisième Salon de la boulangerie, pâtisserie, biscuiterie et équipement des métiers de bouche SCOBBI, organisé par l’agence Myriade communication, sous le parrainage du ministre du Commerce et soutenu par le wali d’Oran, ouvrira ses portes du 9 au 11 février 2015 au Centre des Conventions d’Oran. SCOBBI se veut un espace de référence pour le développement et la promotion de la boulangerie, de la biscuiterie et des équipements des métiers de bouche, pour accompagner les enjeux socio-économiques, s’adapter au mieux à l’évolution des comportements alimentaires et valoriser les métiers liés à ces filières dans notre pays. Depuis sa première édition en mars 2013, le Salon SCOBBI entend devenir lerendez-vous incontournable des professionnels du secteur, Scobbi réunira en un seul lieu toutes les offres et solutions pour la boulangerie et pâtisserie moderne, d’apprécier le savoir-faire professionnels des exposants, de démontrer par la pratique à un vaste public l’évolution et les progrès de l’art boulanger et de stimuler les jeunes de la profession, toutes les filières y seront à l’honneur : Equipement, produits de boulangerie, matières premières, hôtellerie, conditionnements… Durant les trois jours du Salon, les exposants proposeront des démonstrations animées par des maîtres boulangers et pâtissiers pour faire valoir les produits, les équipements et sensibiliser l’opinion publique sur les formations dispensées pour assurer une production naturelle, saine et de qualité. En avant-première, les boulangers sélectionnés pour représenter l’Algérie à la coupe du monde de la boulangerie Louis Lesaffre 2016 seront de la partie pour des démonstrations inédites, nous invitons le public concerné à venir visiter le Salon. Seront présents au Salon de grands groupes tels que SIM, Amor Benamor, Groupe Cevital, les Eriad Sidi Bel-Abbès, Tiaret, Sétif, le groupe Azzouz, Sopi, Ciepa, Oran équipement, Fomab, Annabi international, Talaoubrid Sarl Kaci, Sarl Mehyas, des entreprises étrangères telles que Clextral, Lesaffre, TheMecatherm Group et bien d’autres. Prendront part à cet événement la pépinière d’entreprises d’Oran, l’Union nationale des boulangers algériens et l’institution de la formation professionnelle.*elmoudjahid.com/ 02/02/2015

********************************************

*Mondial de la boulangerie et de la viennoiserie

Les pétrins entrent en jeu

Tout comme pour la Coupe du monde, nos boulangers disputent depuis cette semaine les phases qualificatives pour la finale.

 Il y aura un «Mondial» pour les boulangers. Le rendez-vous pour la finale aura lieu à Paris et permettra une vaste présentation du gâteau salé et pièce artistique, des baguettes et pains spéciaux et de la viennoiserie sucrée. La Coupe du monde récompensera la noblesse et la qualité du travail de l’équipe la plus performante, tout comme dans le sport. Chez nous, les artisans se préparent, et déjà ce sont les qualifications pour les régionales. 

Trois lauréats de l’ouest du pays ont remporté jeudi à Oran le concours régional comptant pour les éliminatoires de la Coupe du monde des boulangers. Il s’agit de Meslem Ahmed de la wilaya de Tiaret qui s’est distingué dans la catégorie des baguettes et pains spéciaux, Abdelkader Goudjil et Zakaria  Bensmaïn de Mostaganem, respectivement dans les catégories de la croissanterie et des pièces artistiques. Des suppléants issus des wilayas d’Oran, Mostaganem, Relizane, Tiaret, Tissemsilt, Chlef et de Mascara ont été également retenus pour ce concours. Il s’agit de Yahia Kacem (Relizane), Hamacha Messaoud (Oran) et Mouaden Khaled (Oran), a souligné Youcef Kalafat, président de la Fédération  nationale des boulangers relevant de l’Union générale des commerçants et artisans  algériens (UGCAA).

Plusieurs critères ont été pris en considération dans ce concours organisé par l’UGCAA, à savoir le respect du poids du produit, de son volume, mais également  de son goût et de son aspect extérieur, outre la maîtrise et la propreté, a expliqué le président du jury, Roland Guinet, ex-directeur de l’Ecole de  boulangerie et de pâtisserie de Paris.
Un concours national sélectif retiendra les meilleurs boulangers nationaux devant prendre part, du 22 au 25 mars prochain à Casablanca (Maroc), à une phase qualificative pour la Coupe du monde de la boulangerie et viennoiserie prévue le 7 mars 2012 à Paris, a-t-on indiqué auprès des organisateurs du concours.(El Watan-15.01.2011.)

****************

124 réponses à “Le boulanger”

1 3 4 5 6 7
  1. 13 06 2019
    Indiana (02:18:12) :

    Hi there i am kavin, its my first time to commenting anywhere,
    when i read this article i thought i could also
    make comment due to this brilliant post.

    Also visit my webpage: https://hiecore.net/

  2. 13 06 2019
    Shirleen (01:07:09) :

    Howdy this is kind of of off topic but I was wondering
    if blogs use WYSIWYG editors or if you have to manually code with HTML.
    I’m starting a blog soon but have no coding know-how so
    I wanted to get guidance from someone with experience.
    Any help would be greatly appreciated!

    Here is my website: Live Pure Forskolin Diet

  3. 12 06 2019
    Shad (05:49:21) :

    Write more, thats all I have to say. Literally, it seems as
    though you relied on the video to make your point.
    You definitely know what youre talking about, why waste
    your intelligence on just posting videos to your blog
    when you could be giving us something enlightening to read?

    Also visit my web-site :: Keto Cleanse Pro Review

  4. 12 06 2019
    Lashay (04:58:59) :

    I consider something truly special in this
    website.

    my web blog :: befirmsolution.net

  5. 12 06 2019
    Carley (02:27:31) :

    I got what you mean,saved to bookmarks, very decent site.

    Check out my web page … activeluxeketo.net

  6. 11 06 2019
    Eve (05:55:18) :

    Good write-up, I am normal visitor of one’s blog, maintain up
    the nice operate, and It is going to be a regular visitor for a lengthy time.

    Here is my webpage Active Luxe Forskolin

  7. 11 06 2019
    Marcella (05:05:18) :

    Thank you for sharing with us, I believe this website genuinely stands out :D.

    Look into my blog :: Manifique Cream Price

  8. 11 06 2019
    Albert (02:07:27) :

    Simply wanna comment on few general things, The website design and style is perfect, the articles is very excellent :D.

    Also visit my page; cryptocashfortune.net

  9. 11 06 2019
    Rosalind (01:41:43) :

    I?m impressed, I must say. Seldom do I come
    across a blog that?s both equally educative and engaging, and
    without a doubt, you’ve hit the nail on the head. The issue is an issue that too few people are
    speaking intelligently about. Now i’m very happy I came across this in my search for something concerning this.

    Also visit my homepage – Keto Heat

  10. 11 06 2019
    Vilma (01:33:20) :

    There’s certainly a lot to know about this issue.
    I like all of the points you have made.

    Here is my site: https://vitalmaxketodiet.com/

  11. 10 06 2019
    Patsy (09:50:05) :

    Hello colleagues, how is all, and what you wish for to say about this paragraph,
    in my view its in fact awesome designed for me.

    My homepage: Keto 6tm Reviews

  12. 9 06 2019
    Hayley (08:46:42) :

    Superb post.Ne’er knew this, regards for letting me know.

    Feel free to visit my homepage :: https://ultratestxrmaleenhancement.com/

  13. 9 06 2019
    Cornelius (08:07:41) :

    Your method of telling the whole thing in this piece of writing is genuinely pleasant, all be able to easily be aware of it, Thanks a
    lot.

    Also visit my website – Naturally Inspired CBD

  14. 9 06 2019
    Darla (07:33:53) :

    Hello I am so glad I found your weblog, I really found you by accident, while I was researching on Google
    for something else, Nonetheless I am here now and would just like to say thanks a lot for a fantastic post and a all round thrilling
    blog (I also love the theme/design), I don?t have time to go through it all
    at the moment but I have bookmarked it and also added your RSS feeds, so when I have time I will be back to
    read more, Please do keep up the great work.

    Also visit my blog post: longUrl

  15. 9 06 2019
    Azucena (05:31:39) :

    Keep functioning ,great job!

    Feel free to surf to my web-site: Eros Prime Keto

  16. 9 06 2019
    Ludie (03:32:58) :

    My coder is trying to convince me to move to .net from PHP.
    I have always disliked the idea because of the
    costs. But he’s tryiong none the less. I’ve been using Movable-type on numerous websites for about a
    year and am nervous about switching Proceed to this site. another platform.
    I have heard fantastic things about blogengine.net.
    Is there a way I can import all my wordpress content into it?

    Any help would be greatly appreciated!

  17. 9 06 2019
    Melisa (03:18:58) :

    Very interesting details you have noted, regards for putting up.

    My web page: essentialketodiet.com

  18. 9 06 2019
    Jorg (02:28:09) :

    Thanks for sharing your thoughts on food recipes.

    Regards

    Here is my web site … Eros Prime Keto Dietary Supplement

  19. 8 06 2019
    Bernard (07:12:01) :

    Hey fantastic blog! Does running a blog like this require a great deal of work?
    I’ve no understanding of coding but I was hoping to
    start my own blog soon. Anyhow, should you have any ideas or techniques for new
    blog owners please share. I understand this is off topic however I just had to ask.
    Thanks a lot!

    my website; Joyelle Derma Skin Cream Price

  20. 8 06 2019
    Romeo (04:39:29) :

    Next time I read a blog, I hope that it won’t fail me just as much
    as this one. I mean, Yes, it was my choice to
    read, but I genuinely believed you’d have something interesting
    to say. All I hear is a bunch of moaning about something
    that you can fix if you weren’t too busy seeking attention.

    Also visit my website … liveactiveketo.net

1 3 4 5 6 7

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>




évasion |
Généalogies |
vivreavec1handicap |
Unblog.fr | Annuaire | Signaler un abus | ANTI CORRIDA
| dartagnan
| Actualité de la Politique d...