La cerise algérienne

**Les cerises d’Algérie : un fruit magique en quête de reconnaissance

Trois régions du pays offrent les ceuillettes les plus florissantes , celles de Miliana (Ain Defla), d’ Attar (Tlemcen) et de Larbaa Nath Irathen (Tizi Ouzou)

CerisesLa cerise algérienne actualite2[28996]

Chaque région du pays, se distingue par sa spécificité agricole. L’abricot de N’gaous (Batna), le melon de Oued Rhiou (Chlef), la datte de Tolga,(Biskra) la fraise de Skikda  sont des produits agricoles phare qui connaissent, en dépit de toutes les contraintes, des développements notables. Paradoxalement à Miliana(Montagnes du Zaccar),  dès qu’on évoque la cerise, la question de la sauvegarde et de la préservation du patrimoine arboricole fruitier se pose avec acuité. Selon les nostalgiques (qui se souviennent du « bal des cerises »), les agressions que l’on fait subir aux vergers de cerisiers sont graves et interpellent tous les arboriculteurs. Ils rappellent que les cerises de Miliana sont de très bonne qualité. La variété dominante est le «bigarreau», d’une douceur exquise et aux qualités nutritionnelles indiscutables. Cette douce saveur est due au climat particulier où cohabitent harmonieusement une pluviométrie adaptée et un ensoleillement exceptionnel. Ces deux facteurs sont indispensables pour une bonne maturation des cerises. Exigeant patience et perseverance, la culture des cerisiers necessite aussi du savoir-faire, puisqu’apres les plantations, il faut patienter huit longues années pour que le cerisier commence à produire; cet arbre fruitier connaitra par la suite, une production abondante entre 12 et 25 ans d’âge. Le «bigarreau» de Miliana, à l’instar des cerises d’autres régions du pays, est en quête d’une attention particulière.

Trois régions du pays offrent les ceuillettes les plus florissantes , celles de Miliana (Ain Defla), d’Attar (Tlemcen) et de Larbaa Nath Irathen (Tizi Ouzou), commune connue aussi pour son artisanat .Très répandu à Attar, le bigarreau, appelé aussi «cerise douce», est un gros fruit au goût sucré et à la chair ferme et croquante. Les fruits sont très gros, de couleur rouge vif. Les vergers d’ Attar offre à la culture des cerisiers un climat adéquat: un ensoleillement exceptionnel tout au long de l’année, une hygrométrie adaptée et un temps sec au moment des récoltes»,  «La cerise des jardins de Attar est un fruit de prédilection pour les fabricants de pâtisserie et de confiserie. Son éclat et sa forme lui confèrent un rôle décoratif de premier plan, qui permet de rehausser bien des préparations. Sa texture et sa saveur en font un ingrédient indispensable pour la pâtisserie».

Dans une autre région, Larbaa Nath Irathen, à titre illustratif, a connu ses premières implantations en 1918, depuis, le climat de la région aidant, des vergers y se sont développés, et les ceuillettes abondantes ont bousculé toutes les recoltes provenant des oliviers et des vignes de qualité d’autrefois. A titre de reconnaissance une fête annuelle fut dédiée à ce fruit rouge. C’est ainsi que fut adopté à partir de 1940 la première « Fête des cerises ».Celle ci, au fil des années,  se transforma en « festival économique » où se melent couleurs, sons, odeurs et saveurs dans une ambiance de liesse et de joie. La dernière édition de la fête des cerises, célébrée du 22 au 24 mai 2008, s’est distinguée par un programme riche et varié à la hauteur de ce fruit magique. Pour receuillir les témoignages de ces moments festifs, comme le dit  Goethe, (Ecrivain et savant allemand) « Ce sont les enfants et les oiseaux qu’il faut interroger sur le goût des cerises et des fraises ».*ubifrance.typepad.fr- 03 juillet 2008

Le-Temps-des-Cerises

**Réaction d’un internaute: parler de cerises, c’est bien! Parler du savoir faire indispensable à tout développement ,c’est mieux!  A tizi ouzou, il n’y a pas que Larbaa nath iraten qui produisait de la cerise;il ya aussi la région de bouzeguène (illoula), de ain el hemame, de beni douala…
JE disais « qui produisait » parceque tout est déglingué aujourd’hui !
  Et pourtant,remedier à tout ce gachis est un jeu d’enfants pour peu qu’existe une petite volonté politique,je m’explique:
1°)- le mal s’appelle CAPNOD,un parasite qui pourrit par les racines;
2°)- le paysan traite ses arbres, mais si un voisin ne le fait pas, vive les dégats! la maladie revient encore plus forte;
3°)- une compagne globale et entière est indispensable, mais elle relève de la seule puissance de l’ETAT qui, au lieu de s’occuper de petits chi-chi fera mieux de prendre en charge les véritables producteurs de richesse.Si nous trainons, nous perdrons, comme avec le vignoble, le petit SAVOIR FAIRE détenu par nos paysans sur le cerisier. Et vive le pétrole! Pourquoi travailler?
Amicalement: SAAD

************************

Grande affluence lors de « la fête des cerises » à Miliana

d-miliana-ain-defla-grande-affluence-lors-de-la-fete-des-cerises-a8044

La ville de Miliana a abrité jeudi 2 juin 2022, en fin d’après-midi la « fête des cerises », une manifestation qui s’est tenue au musée Emir Abdelkader de la ville en présence d’un très nombreux public, a-t-on constaté. Organisée par la direction de la culture de Aïn Defla, en collaboration avec l’Association des Jeunes de Miliana (AJM), cette manifestation socio-culturelle permet aux Milianais de fêter les qualités de la cerise de leur ville, et aux visiteurs, de découvrir les us et coutumes de cette cité antique, a précisé le directeur local de la Culture, Abdelhakim Djamaâ.

A la faveur des expositions organisées à cette occasion, à l’instar notamment de celle consacrée à la confiture, ainsi que du concours de la meilleure tarte, les visiteurs ont pu déguster les différentes confiseries faites à base de cerises, se réjouissant que cette manifestation ait pu reprendre ses droits après 30 ans d’interruption.

 Observant que « la ville de Miliana se distinguait par sa variété exceptionnelle du bigarreau faisant la fierté de la région », l’historien et ex-directeur de la Manufacture d’armes de Miliana (sa ville natale), Abbas Kébir Benyoucef, a soutenu que les Milianais « tentent de faire renaître cette variété, en s’employant à trouver des solutions aux aléas de la nature mais aussi des ravages causés par l’homme ».

Il a noté qu’à l’instar de l’abricot de N’gaous (Batna), du melon de Oued Rhiou (Chlef), de la datte de Tolga (Biskra) et de la fraise de Skikda, la cerise constitue l’une des caractéristiques de Miliana, « laquelle doit être développée et encouragée ».

Ath Allaoua: la fête de la cerise prolongée jusqu'à samedi pour forte  affluence

Outre la sécheresse qui a marqué de longues années durant la ville de Miliana (et la wilaya de Aïn Defla de façon générale), l’une des raisons principales ayant contribué au recul de la culture de la cerise s’explique par le fait qu’il n y a pas de relève pour remplacer les anciens cultivateurs « le cerisier n’ayant pas survécu faute d’entretien », a expliqué Kébir Benyoucef auteur de plusieurs livres sur l’histoire de l’Algérie.

Cette manifestation a pris fin en début de soirée au lycée Mohamed Abdou de la ville, où le public a eu droit à un concert de musique andalouse animée par une association musicale locale. L’artiste Hacène kechache a été honoré à cette occasion. * Médias: 4 juin 2022

**************************

**Production de la cerise à Tizi Ouzou: 20.000 quintaux de récolte attendus

 Fête de la cerise, à Larbaa Nath Irathen-(Tizi Ouzou)

** Le fruit est cédé entre 600 et 800 DA/kg- il est quasi inabordable

Les pluies intenses qui se sont abattues sur le nord du pays durant la dernière quinzaine du mois de mai dernier ont provoqué des pertes relatives sur certaines filières agricoles. C’est notamment le cas des fruits de saison arrivés à maturité.

Les producteurs de la cerise sont ainsi parmi les victimes de ces aléas climatiques dont la production a enregistré un recul par rapport aux prévisions établies avant l’arrivée de ces pluies du printemps.

Rencontrés lors de la 8ème édition de la fête de la cerise, organisée hier et aujourd’hui mercredi dans la ville de Larbaa Nath Irathen, (Tizi Ouzou), qui est la région ayant le plus fort potentiel de production de ce fruit rustique, de nombreux exploitants ont fait état d’importants dégâts qu’a subi le produit alors qu’il était sur le point d’être récolté.

Les pluies de ces dernières semaines ont porté un grand préjudice à la qualité du produit. Cependant, les rendements à l’hectare pour cette année sont au-dessous des 20 quintaux, or, les services de la DSA ont prévu un rendement moyen de 23 à 25qx/ha.

Peu avant, la direction des services agricoles de la wilaya de Tizi Ouzou, qui représente plus de 60% des potentialités nationales de production de la cerise, a fait état de prévisions qui tablent sur 20 000 quintaux attendus pour la saison en cours. L’année dernière la production totale a été de près de 22 000 quintaux au niveau de la wilaya.

Sur le marché, le produit est quasi inabordable pour les bourses moyennes, étant cédé entre 600 et 800 DA/kg. En outre, la responsable des productions arboricoles fruitières auprès de la DSA de Tizi Ouzou, a évoqué la maladie du capnoïde, une espèce d’insecte nuisible qui ravage des pans entiers de la cerisaie de la wilaya depuis des années sans parvenir à son éradication.

Il faut noter que la wilaya de Tizi Ouzou comprend une superficie agricole destinée à la production de la cerise avoisinant 1.200 hectares, dont plus de 950 n production.*leconews.com-05.06.2013.

fd4-fete-cerise-kabylie

**Que reste t-il des cerisiers ?

La Kabylie a perdu au moins 60% de ces cerisiers

La traditionnelle fête des cerises de Larba  Nath Irathen vient de s’achever.  Au vu de la production de ces dernières années, la fête s’apparente plus à une tradition, à une occasion de s’amuser, qu’à fêter la cerise.

Car de la cerise il ne reste pas grand chose. En trente ans, l’ex Fort National a perdu au moins 60% de ces cerisiers. Ils ont été paraît-il détruit par un insecte du nom de Capnob, qui s’attaque aux racines de l’arbre.

Durant les 4 jours, il y avait juste quelques producteurs, avec quelques caisses de cerises. A défaut de fruits, on meubla avec des stands de poterie, de gâteaux traditionnels, de bijoux kabyles et même d’apiculture. Côté fruits, objets de la fête, il n’y avait que de quoi se rincer l’œil, car des cerises il n’y en avait pas des masses, et les prix étaient quant à eux excessifs, dépassant l’entendement. La cerise reste bien un fruit de luxe.

Ce fut donc presque une fête sans cerises. Il est temps que les pouvoirs publics s’inquiètent du devenir de ce fruit qui risque de disparaître. Seule une réelle et sérieuse prise en charge peut sauver ce qui reste, et développer la culture, pas seulement à Larba Nath Irathen, mais dans plein d’autres endroits qui s’y prêtent en Kabylie. Il faut sauver la cerise de l’oubli.

La fête a valu surtout par le gala de clôture qu’a donné Mouloud Zedek au stade communal. Celui-ci était plein à craquer d’hommes, de femmes et d’enfants venus de tous les environs, et qui se sont bien défoulés.*la-kabylie.com-juin 2013

**************************************

62 réponses à “La cerise algérienne”

1 2 3 4
  1. 1 02 2021
    Joselyn Berryhill (02:35:30) :

    Hello my friend! I wish to say that this article is awesome, great written and include approximately all significant infos. I’d like to peer more posts like this.

    https://www.electricpercolatorcoffeepot.com/10-top-coffee-bloggers/

  2. 24 12 2020
    the feed (05:05:11) :

    Simply desire to say your article is as amazing. The clearness in your post is simply nice and i could assume you’re an expert on this subject. Fine with your permission allow me to grab your feed to keep up to date with forthcoming post. Thanks a million and please continue the enjoyable work.|
    the feed http://www.p-hero.com/hsee/rank.cgi?mode=link&id=88&url=https://globalcatalog.com/thefeed.us

  3. 23 12 2020
    Jimmy Lenyard (04:58:27) :

    What I would like to do is write a posting on my blogspot and have the most recent entry post onto my personal webpage. Is there any way to do this and would the coding be fairly easy? I know a little about web design and coding, so if it would involve connecting my blogspot to the page somehow, I could probably do it. . . If this is possible, please point me in the right direction so that I could achieve this feature. Any help is greatly appreciated!.

    https://twitter.com/katekdesigns

  4. 29 11 2020
    berkey (04:03:18) :

    It is appropriate time to make some plans for the longer term and it’s time to be happy. I’ve read this post and if I could I wish to suggest you few fascinating issues or suggestions. Maybe you can write next articles referring to this article. I wish to read more issues approximately it!|
    berkey https://binged.it/3o5mC1D

  5. 25 11 2019
    Fallon (06:09:13) :

    Great website. Plenty of useful information here. I’m sending it to
    several friends ans additionally sharing in delicious. And naturally, thanks for
    your effort!

    my homepage – coconut oil are

  6. 21 11 2019
    Elke (06:33:29) :

    There’s certainly a great deal to know about this topic.
    I like all the points you made.

    Feel free to visit my web site … quest bars cheap; tinyurl.com,

  7. 12 11 2019
    Sharon (08:50:31) :

    Very great post. I just stumbled upon your
    weblog and wanted to mention that I’ve really loved browsing
    your weblog posts. In any case I’ll be subscribing on your rss feed and
    I’m hoping you write again very soon!

    Also visit my homepage: plenty of fish dating site

  8. 5 07 2019
    Susannah (01:56:26) :

    Wow! After all I got a blog from where I be able to genuinely
    get helpful facts regarding my study and knowledge.

    Also visit my web page – ig (Sidney)

  9. 3 04 2019
    DMC5 (09:44:21) :

    Wonderful post! We are linking to this particularly great article on our site. Keep up the good writing.

    https://twitter.com/cybertechnews3/status/1108122489375330309

  10. 13 02 2019
    battery operated coffee maker (01:30:45) :

    What i don’t realize is in truth how you are not really much more neatly-liked than you may be now. You are so intelligent. You know thus significantly in terms of this subject, produced me personally imagine it from numerous varied angles. Its like men and women are not fascinated until it’s something to do with Girl gaga! Your own stuffs outstanding. All the time deal with it up!

    https://www.electricpercolatorcoffeepot.com/battery-powered-coffee-makers-let-you-enjoy-your-coffee-while-on-the-go

  11. 11 12 2018
    wine insiders review (03:29:15) :

    Looking forward to reading more of your articles. You should really be thanked for your work way more often. So thank you! Just wanted to say fantastic write up! I’m not an expert however, it looks to me like this information could be really useful if it were in the hands of the people who understood how to apply it. Extremely amazing short blog.

    http://www.tagsorrento.it/index.php?option=com_k2&view=itemlist&task=user&id=577043

  12. 17 08 2018
    boutique marketing (03:12:29) :

    Your stuff is like health food for my mind. Thank you for this post, I found it to be very encouraging. When I first purchased a ios app I had no idea what to expect. Here’s the deal, I like your articles. No real feed back on this end, this is simply a great piece. I will bookmark this blog.

    https://bit.ly/2LndRAm

  13. 11 08 2018
    grillo (02:28:38) :

    You remind me of my teacher back in Georgia. I really do wish more writers would write more content like this one because almost all of the articles online are complete garbage. Your work seriously jacks me up. I will be subscribing to this website for sure.

    https://www.bonanza.com/users/30205093/profile

  14. 17 04 2018
    Zola Richesin (04:45:22) :

    My dad would like to be a mentor in this issue. You clearly know what you are talking about. Remarkable!

    http://socialnightlife37047.blogocial.com

  15. 10 04 2018
    zvodretiluret (01:13:50) :

    The next time I read a blog, I hope that it doesnt disappoint me as much as this one. I mean, I know it was my choice to read, but I actually thought youd have something interesting to say. All I hear is a bunch of whining about something that you could fix if you werent too busy looking for attention.

    http://www.zvodretiluret.com/

  16. 15 08 2017
    Brandee Babitsch (04:45:30) :

    Great post, thanks for the read.

    http://www.blahmoncef.com

  17. 27 05 2017
    Siobhan (03:10:46) :

    I see your page needs some fresh content. Writing manually is time
    consuming, but there is solution for this hard task.
    Just search for – Miftolo’s tools rewriter

    Here is my page – LeighCarnarv

  18. 15 01 2017
    Wilfred Vergo (05:40:01) :

    Hey There. I found your blog using msn. This is a really well written article. I’ll make sure to bookmark it and return to read more of your useful information. Thanks for the post. I’ll certainly return.

    http://www.RNXjAvnzt9.com/RNXjAvnzt9

  19. 11 11 2016
    épicerie américaine en ligne (15:05:29) :

    Magnifique, merci

    http://www.candious.com/

  20. 7 11 2016
    produit alimentaire americain (12:33:14) :

    Merci de votre article

    http://www.candious.com/

1 2 3 4

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>




évasion |
Généalogies |
vivreavec1handicap |
Unblog.fr | Annuaire | Signaler un abus | ANTI CORRIDA
| dartagnan
| Actualité de la Politique d...