Truffes d’Algérie

*Terfas: la plante du tonnerre…La truffe n’est pas une plante comme les autres. Elle a suscité au cours des Temps, la curiosité des civilisations par ses valeurs culinaires et thérapeutiques. De variétés diversifiées, la truffe pousse dans un sol approprié et s’accapare l’espace du Sud-Ouest algérien, notamment le Sahara. Accompagnée toujours d’une plante hôte, elle est incontestablement la plante du tonnerre.

Truffes d'Algérie Terfas_la_plante_du_tonnerre

*********************************************

*Malgré les faibles précipitations cette saison : Les Laghouatis à la conquête du « terfass »

 

Les truffes, appelées communément terfass, se font rares cette saison au niveau de plusieurs régions de Laghouat. Les étendues éparses du désert nord de la wilaya de Laghouat constituent, ces derniers jours, un terrain de prédilection pour les amateurs de terfass (truffes), une espèce de champignon très prisé dans la région. D’infimes quantités de terfass, en raison des faibles précipitations enregistrées cette année dans la région, sont proposées ces jours-ci sur les étals des marchés populaires de Laghouat à des sommes « astronomiques » oscillant entre 300 et 800 DA le kg, sinon plus, en fonction du calibre et de la qualité des tubercules.

Cueilli dans des régions sahariennes sablonneuses où les conditions de sa régénération sont favorables, le « terfass », ce produit saisonnier, classé en trois couleurs, la noire, l’ocre foncé et la blanche, demeure cependant hors de portée des petites bourses, a indiqué le jeune Nacer Boumediène, qui se dit « incapable de se permettre une livre de truffes ». « Appâtés » par les gains procurés par le champignon, des cueilleurs de tout âge se lancent, en groupe ou individuellement, armés d’outils et de binettes à la recherche de terfass que l’on repère et déterre dans les vastes étendues des régions de Brida, Hadj Mechri et El Beïda. Beaucoup d’autres vont en famille à la conquête de ces régions où prolifère le terfass, profitant du climat printanier pour s’adonner à des sorties beaucoup plus récréatives que lucratives.

Certains automobilistes observent des haltes spontanées en bordure de route pour s’initier, en novices, aux côtés des cueilleurs et apprendre les techniques de détection et de collecte du champignon. Le terfass est très apprécié par les familles laghouaties qui l’utilisent pour enrichir leurs plats culinaires, par une diversification des recettes à base de ce champignon, parfois en potage, bouilli au sel ou en brochettes, diverses façons de préparer dans lesquelles excellent les consommateurs laghouatis. « Les truffes se font rares cette saison au niveau de plusieurs régions de Laghouat, eu égard à sa collecte abusive et aux pratiques spéculatives », ont estimé des cueilleurs de Laghouat.(El Watan-14.04.2010.)

***La truffe refait surface

 

Comblée par la pluviométrie exceptionnelle de ces derniers mois, la truffe a fait une apparition fracassante dans la région septentrionale de la wilaya de Biskra et d’autres régions de l’Algérie. Recelant d’immenses étendues steppiques, où croît en abondance, à quelques centimètres sous la surface de la terre ce champignon de la classe des ascomycètes, très apprécié pour ses vertus thérapeutiques, diététiques et nutritives, les communes d’El Kantara, Aïn Zaàtout, Djemorah et Loutaya sont assaillies, chaque week-end, par des familles entières qui s’adonnent à la recherche et au ramassage du « terfess ». Trésor fugace, ayant la forme d’une pomme de terre, la truffe est pourvue d’un organe sporifère microscopique appelé asque comme le penicillium et la morille.

Elle peut résister à la sécheresse pendant des années et quand les conditions hydrométriques lui conviennent, elle réapparaît miraculeusement pour la grande joie des gastronomes. Toutes les tentatives de la cultiver se sont soldées par des échecs, et ses apparitions aléatoires ajoutent à son aura. Les enfants des zones rurales, flairant le filon, en profitent pour en tirer quelques subsides. Ils la proposent sur les marchés et au bord des routes à raison de 300 à 800 DA le kilo, selon la qualité et la couleur du produit.

****Le terfès ou truffe du désert algérien

Une autre source de protéines

 

Le terfès ou truffe du désert est un genre de champignon comestible qui pousse et grandit à demi-enfoui dans les sols et terrains sablonneux légèrement humidifiés par les rares pluies ou les rosées nocturnes de certaines régions désertiques ou semi-désertiques, notamment le Sud algérien très propice à sa poussée.Ces truffes du désert de couleur parfois presque blanche ou rose, parfois beige tirant vers le mauve ou couleur argile sont de taille et de grosseur volumiques diverses, de forme arrondie presque sphérique pouvant atteindre parfois la taille d’un ballon de handball et ressemblant un peu à de grosses pommes de terre de différents calibres. Il pousse et se développe surtout après les premières et rares pluies d’automne et d’hiver, grâce aux températures souvent douces dues aux longues périodes d’ensoleillement qui réchauffent les sols sablonneux qui favorisent sa poussée rapide. Il est cueilli par des paysans connaisseurs ou des chômeurs qui le ramassent pour le vendre dans les marchés ou pour la consommation locale, notamment par les bergers des cheptels camelin, ovin et caprin. Les restes de ces derniers constituent une bonne biomasse-engrais et énergie pour la poussée de ces truffes en plus des feuilles mortes des rares herbes, arbres ou arbrisseaux et autres plantes du désert qui constituent aussi un loess ou limon fertile suffisant et favorable à la reproduction et multiplication de ce genre de champignon. Très connu et recherché des populations du Sud algérien, qui l’apprécient énormément pour son goût délicieux et aussi sa valeur nutritive et culinaire, le terfès entre dans la préparation de plusieurs mets et plats spécifiques de ces populations locales, et certains le considèrent aussi comme un « aliment thérapeutique ». Dans certaines régions d’Algérie où il prolifère, comme les wilayas de Béchar et Tindouf, il est prisé comme un aliment et un plat culinaire de luxe nutritif assez rare.

La période de cueillette et de vente est courte, car c’est une denrée assez fragile et périssable. Pour certains, il est même considéré comme un médicament traditionnel naturel aux nombreuses vertus à la fois appétissantes, tonifiantes ou laxatives, entrant, par exemple, dans la croissance des os des enfants, dit-on, car il est riche en protéines, en divers sels minéraux et en oligoéléments. Sa rareté annuelle — il prolifère surtout en hiver saharien — et son éparpillement ou difficulté de localisation dans certains terrains spécifiques biens connus des ramasseurs et connaisseurs des périodes de sa poussée et cueillette font du terfès un produit à haute valeur commerciale, d’où son prix relativement élevé.

Il peut facilement dépasser celui de la viande ovine ou bovine, puisqu’il se vend souvent d’avance « sur commande » et les quantités arrivant sur les marchés du nord restent très faibles ou très rares. Si certains types de champignons communs sont cultivés à une échelle agrocommerciale rentable dans des abris, caves ou tunnels humides appelés « champignonnières », le terfès, quant à lui, ne semble pas à notre connaissance avoir fait l’objet d’une recherche scientifique spécifique ou d’essais de culture expérimentale permettant des conclusions pour sa culture apprivoisée et sa production à échelle agro-industrielle ou commerciale pouvant être, elle aussi, très rentable. Des investissements pourraient permettre d’aboutir à de petits projets créateurs d’emplois et générateurs de devises, puisque le terfès ou truffe du désert, très demandé sur les marchés locaux, régionaux ou nationaux, pourrait très bien être vendu, aussi bien en Europe qu’en Amérique. La truffe noire française du Périgord de taille pourtant bien moindre est très demandée ; mais celle des marchés arabes est, elle aussi, bien connue et très prisée. (El Watan-)

***********************
 

 

150 réponses à “Truffes d’Algérie”

1 2 3 8
  1. 2 11 2011
    liberty reserve (01:26:01) :

    An absorbing discourse is worth comment. I cerebrate that you should indite many on this message, it power not be a sacred field but generally grouping are not enough to mouth on much topics. To the next. Cheers like your ELAyam-2 » Truffes d’Algérie.

  2. 1 11 2011
    Lorie Mecca (19:58:12) :

    I do not even know how I ended up here, but I thought this post was great. I do not know who you are but certainly you’re going to a famous blogger if you aren’t already ;) Cheers!

  3. 1 11 2011
    Patty Robnett (13:13:36) :

    Hey there I am so grateful I found your webpage. A quick question if you don’t mind. I’m really enjoying the design and layout of your site. It’s a very easy on the eyes which makes it easy to read for me to come here and visit more often. Did you hire out a designer to create your theme? Superb work!…

  4. 31 10 2011
    traduceri romana engleza (22:01:08) :

    This it is a great piece of information. But first of all I must salute all every one. Hello. And now I must say that I have post http://niarunblog.unblog.fr/fruits-et-legumes-dalgerie/deglet-nour-et-autres-dattes/la-datte-algerienne-un-label-detourne/truffes-dalgerie on my Facebook profile. And this because in the end I found what I was looking for. What you post here is really the best information. When I saw this tittle, ELAyam-2 » Truffes d’Algérie, on google search I was very happy. I think I found something with the same ideea here http://www.toplevel-traduceri.ro, I’m not sure but I thing it was the same. Thank you

  5. 31 10 2011
    scrapebox autoapproved trackback list (20:16:35) :

    djdjd scrapebox autoapprove lists blog auto approve lists and more than that

  6. 31 10 2011
    Shan Lemarie (14:44:57) :

    We are a group of volunteers and opening a new scheme in our community. Your website provided us with valuable information to work on. You have done an impressive job and our whole community will be thankful to you.

  7. 31 10 2011
    Micheal Gaffney (08:46:05) :

    I am not sure where you’re getting your information, but great topic. I needs to spend some time learning more or understanding more. Thanks for great info I was looking for this information for my mission.

  8. 31 10 2011
    Cris Henle (07:37:04) :

    Definitely believe that which you stated. Your favorite justification seemed to be on the internet the easiest thing to be aware of. I say to you, I certainly get irked while people consider worries that they just do not know about. You managed to hit the nail upon the top as well as defined out the whole thing without having side-effects , people could take a signal. Will likely be back to get more. Thanks

  9. 30 10 2011
    Garancia (15:01:57) :

    Pretty pretty post ! Very interesting! Bravo

  10. 30 10 2011
    Tisane Minceur (12:09:22) :

    Olé olé ! Gracias para compartir !

  11. 30 10 2011
    paris turf (09:36:28) :

    It’s a great post. Thanks and continue sharing.

  12. 17 10 2011
    suplementy diety (23:03:22) :

    I am not very good with English but I line up this rattling easy to understand .

  13. 17 10 2011
    bankruptcy (13:40:28) :

    What is here it is a great article. But first of all I must say all the visitors. . And second I must say that I m thinking to post http://niarunblog.unblog.fr/fruits-et-legumes-dalgerie/deglet-nour-et-autres-dattes/la-datte-algerienne-un-label-detourne/truffes-dalgerie on my Hi5 profile. I will do this because in the end I found what I was looking for. What you share here is really good sharing. When I saw this tittle, ELAyam-2 » Truffes d’Algérie, on google search I was very glad. I think I found something like this here http://ivauk.com/bankruptcy.php, I’m not sure but I thing it was the same. My regrds

  14. 14 10 2011
    Armida Dubon (21:38:15) :

    Some really fantastic information, Glad I found this. « Purchase not friends by gifts when thou ceasest to give, such will cease to love. » by Thomas Fuller.

  15. 14 10 2011
    warszawa odżywki (06:03:14) :

    you are really a good webmaster. The web site loading speed is incredible. It seems that you’re doing any unique trick. Also, The contents are masterwork. you’ve done a wonderful job on this topic!

  16. 10 10 2011
    pharmacie en ligne (21:16:22) :

    Good tip. I did it and it worked. Thanks.

  17. 9 10 2011
    odzywkami (17:38:13) :

    magnificent post, very informative. I wonder why the other specialists of this sector don’t notice this. You should continue your writing. I am confident, you’ve a huge readers’ base already!

  18. 9 10 2011
    Boyd Eggert (05:35:54) :

    I like this post, enjoyed this one appreciate it for posting .

  19. 24 09 2011
    iPhone Development Company (20:09:57) :

    I found your posting to be insightful! Thank you.

  20. 24 09 2011
    Willie Biddle (20:01:26) :

    This is a wonderfully written article. You must have done a lot of research in this area. You have made this topic easy to read, interesting and easy to understand.

1 2 3 8



évasion |
Généalogies |
vivreavec1handicap |
Unblog.fr | Créer un blog | Annuaire | Signaler un abus | ANTI CORRIDA
| dartagnan
| Actualité de la Politique d...