Aliments et diététique
*Les céréales. ( et les régimes alimentaires)–Analyse aliment par aliment .
* Le blé peut être considéré comme un véritable monstre, si l’on tient compte des immenses transformations qu’il a subi . Je le tiens pour dangereux, en raison de la structure de ses protéines et du fait qu’il
est toujours cuit. Il faut donc supprimer le pain, les croissants, les gâteaux
contenant du blé, les pizzas, les biscuits, les biscottes, les galettes de blé, la
farine de blé, les pâtes et les semoules. Le pain complet est pire encore que
le pain classique, car il est plus cuit et plus riche en molécules de Maillard.*
Le kamut n’est pas un blé ancestral, comme on cherche parfois à le
faire croire, car il a doublé ses chromosomes. Il est donc à exclure.
* Le petit épeautre est vraiment un blé ancestral. Il est peut-être tolérable
quand il est authentique et consommé cru. Je ne puis l’affirmer, n’ayant
pu encore le vérifier. Par contre, le pain d’épeautre est interdit, car après
avoir cuit à 300 °C, il est aussi redoutable que le pain de blé.
* L’orge, le seigle et l’avoine appartiennent à la famille du blé, mais
ont connu beaucoup moins de changements puisqu’ils ont conservé 7 paires
de chromosomes. Il faut cependant les abolir, car ils sont toujours absorbés
cuits, ce qui leur confère les mêmes inconvénients que le pain d’épeautre.
La bière, qui contient des protéines de l’orge, a eu des effets négatifs chez certains des patients.
* Le maïs apparaît comme un deuxième monstre, en raison des grandesmodifications qu’il a accumulé. Il est dangereux, pour les mêmes raisons que le blé. Il faut donc supprimer les corn flakes, le pop corn,
les grains de maïs doux et la farine de maïs.
* Le riz est resté semblable à sa forme sauvage préhistorique. L’expériencemontre qu’il n’est presque jamais nocif. Aussi est-il autorisé, aussi
bien le riz blanc que le riz complet.
* Le sarrasin
est fort bien toléré par les humains et est donc largement
permis. Il en est de même pour le sésame.
* Sur les céréales africaines (mil, millet, sorgho), rarement utilisées
en France, je n’ai pas d’opinion. Le danger dans les céréales provient des
protéines mutées et cuites. Par contre, les glucides sont inoffensifs. La
présence d’amidon de maïs ou de sirop de blé dans un produit n’interdit pas
se consommation.
3. Les viandes
Je les considère comme mauvaises quand elles sont cuites
et comme
bonnes quand elles sont crues. Mais certains individus sont totalement
incapables, en raison le plus souvent d’un obstacle psychique, de manger
leur viande crue. On tolérera pour eux une cuisson la plus brève et la moins
forte possible. Il faut, dans une viande non biologique, préférer le maigre
au gras, souvent bourré de déchets lipophiles.La notion de
toxiques lipophiles a été bien précisée par FRADIN (1991b).
Ce sont des substances qui franchissent la barrière intestinale, quand elle est
trop perméable et ont une affinité pour le tissu adipeux où ils sont stockés.
Les principaux toxiques lipophiles sont les pesticides, certains solvants, certaines
molécules créées par la cuisson,
de nombreux médicaments psychotropes
et certains additifs alimentaires. Les toxiques lipophiles inhibent lefonctionnement de certaines enzymes, élongases et désaturases, qui permettent
la synthèse des acides gras oméga 3, protecteurs contre l’athérosclérose
et les infections.
Les viandes doivent être de qualité irréprochable, achetées chez un
commerçant de confiance. Le boeuf, le veau, le mouton, le cheval seront privilégiés,
car assez faciles à absorber crus, soit tels quels, soit sous forme de
tartare ou de carpaccio. J’éprouve une certaine méfiance envers l’agneau et
le porc, souvent nourris de façon très artificielle. Il en est de même pour les
volailles et le lapin, de surcroît peu appétissants à l’état cru.
Les gibiers sont malaisés à ingurgiter crus. À titre exceptionnel sera
permis un gibier peu cuit, saignant, comme par exemple le lièvre ou le sanglier.
Les abats posent le même problème. A titre exceptionnel, on pourra
admettre le foie ou les rognons saignants ou bleus.
4. Les charcuteries
Sont autorisées les charcuteries crues : jambon cru, saucisson, saucisse,
chorizo, salami, figatelli. Il faut sélectionner des produits de qualité,
faisant augurer une nourriture plus soignée des porcs. Sont exclues lescharcuteries cuites : jambon cuit, paté, rillettes, boudin, andouillette, etc.
La seule exception est constituée par les foies gras, car la graisse d’oie
et la graisse de canard ont la réputation justifiée d’être plutôt bonnes pour la
santé. C’est dans le Gers qu’on compte le plus de femmes centenaires.
5. Les oeufs
Comme la viande, l’oeuf est nocif quand il est cuit, valable quand ilest cru. L’idéal est de se procurer des oeufs biologiques. Le blanc, uniquement
formé d’albumine et peu ragoûtant, peut être écarté, alors que le
jaune sera gobé. Pour les sujets qui ne souhaitent pas manger d’oeufs crus,
les préparer à la coque à température peu élevée ou en omelette très
« baveuse ».
6. Les poissons
Le poisson cuit est moins redoutable que la viande cuite. Cependant,
mieux vaut opter pour le poisson cru. Sans préparation, celui-ci est peu
appétissant, mais il peut devenir succulent lorsqu’il est accommodé à la
Japonaise ou à la Tahitienne. Une recette simple consiste à faire mariner de
fines tranches de poisson, du saumon par exemple, dans du jus de citron
additionné d’un peu d’huile d’olive et aromatisé par de fortes quantités de
coriandre, d’aneth et de basilic. Ce plat est conservable une semaine au
réfrigérateur. Bien entendu, le poisson doit être très frais, acheté chez un
commerçant fiable.
Si l’on souhaite cuire le poisson, choisir de préférence la vapeur douce,
qui convient fort bien pour les tranches et les filets.
Bien qu’il soit illusoire d’espérer trouver des poissons non pollués par
l’industrie humaine, on choisira ceux qui se rapprochent le plus du critère
originel : poissons de mer plutôt que de rivière, poissons sauvages plutôt
que d’élevage.
7. Les autres produits de mer
Les crustacés, les mollusques et les coquillages sont permis. Les
coquillages crus (huître, moule, palourde, etc.) sont même conseillés.
8. Les légumes verts
Ils sont tous autorisés : artichaut, asperge, aubergine, avocat, betterave,
brocoli, champignons, chou fleur, chou vert, chou rouge, courgette,
cristophine, épinard, fenouil, haricot vert, navet, poireau, salsifis et légumes
exotiques. Trop durs pour être consommés crus, ils sont cuits à la vapeur à
l’aide d’une cocotte minute ou mieux encore à l’étouffée ou à la vapeur
douce.
9. Les légumes secs ou légumineuses
Rentrent dans cette catégorie : fève, haricot blanc ou rouge, lentille,
patate douce, pois, pois chiche, pomme de terre, quinoa, soja et tapioca
(manioc). Ils sont autorisés, après cuisson analogue à celle des légumes
verts. Le lait de soja et les yaourts de soja sont de bons substituts du lait de
vache et des yaourts classiques. Il faut cependant ne pas en abuser, le soja
ayant certains inconvénients.
10. Les crudités
On usera largement des aliments appartenant à ce groupe : ail,
carotte, céleri, champignons, concombre, courge, cresson, endive, mâche,
melon, oignon, poivron, radis, salades vertes, tomate.
11. Les fruits frais
Il est fait grandement appel à ces fruits : abricot, ananas, banane,
cerise, fraise, framboise, grenade, groseille, mandarine, mangue, mûre, myrtille,
orange, pamplemousse, pastèque, pêche, poire, pomme, prune, raisin,
fruits exotiques, pour ne citer que les principaux. La châtaigne, qui est
consommée cuite, et la farine de châtaigne sont également admises.
12. Les fruits secs ou conservés
Ils sont largement représentés dans le régime : amande, arachide,
datte, figue, noisette, noix, olive, pignon et pruneau. Ils doivent être mangés
crus. Ainsi l’arachide grillée sera écartée au profit de l’arachide crue.
13. Les sucres
Le sucre classique correspond au saccharose. Il se présente ordinairementsous l’aspect de sucre blanc, qui a été raffiné dans le but d’augmenter
le goût sucré, ce qui a l’inconvénient de lui faire perdre la plupart de ses
minéraux. Il doit être écarté au profit du sucre complet, beaucoup plus
riche en potassium, en magnésium, en calcium, en phosphore, en fer et en
vitamines (DENJEAN 1989).
Les nutritionnistes recommandent ordinairement de consommer peu de
saccharose et de privilégier les sucres lents aux dépens des sucres rapides,
afin de favoriser les exercices sportifs et d’éviter l’hypoglycémie.
Pour les pratiquants du régime hypotoxique, mes conseils seront différents
:
* Tous les sucres se transforment en glucose, qui constitue l’unique
source d’énergie pour nos cellules. Il ne faut donc pas avoir peur des sucres.
Ce qui est dangereux n’est pas tellement l’excès d’ingestion de sucre que
l’incapacité de l’organisme à le métaboliser correctement.
* Chez un sujet qui mange «moderne», le pancréas, producteurd’insuline, est plus ou moins encrassé, tout comme les muscles, le tissu
adipeux et le foie, principaux utilisateurs de l’insuline. Toute ingestion un
peu forte de saccharose ou de sucre rapide déclenche une sécrétion d’insulinedysharmonieuse,
d’abord trop faible, puis trop élevée, conduisant à
des pics exagérés d’hyperglycémie, puis d’hypoglycémie.
* Chez un sujet qui mange « ancestral », le pancréas endocrine et les
organes cibles de l’insuline sont décrassés. Les entrées de sucres entraînent
une réponse insulinique physiologique, maintenant la glycémie dans des
limites normales.
* Avec l’exclusion du pain et des pâtes, certains de mes consultants, en
particulier les sportifs, me demandent où ils vont trouver leurs sucres lents.
Ce n’est pas un problème, car :
a) Le sucre au métabolisme le plus lent est le fructose. Or celui-ci est
amené en abondance par les fruits largement consommés dans ma méthode.
b) Dans un organisme décrassé par une diététique bien choisie, le foie
puise sans difficultés dans ses réserves de glycogène et d’acides gras pour
fournir du glucose à la demande.
c) Tous les sportifs qui ont adopté mes principes ont amélioré leurs
performances. Je reviendrai sur ce point dans un chapitre ultérieur.Enfin le
lactose, qui fait peur à certains de mes patients parce que ce
nom leur rappelle le lait, est un sucre inoffensif. Sa présence dans un aliment
n’interdit aucunement de manger celui-ci.
14. Les huiles
Les huiles raffinées contenant de faibles quantités d’hexane et ayant
subi de multiples modifications aux conséquences mal connues, sont à proscrire. Il en est de même pour les
margarines encore plus maltraitées et où abondent les acides gras trans. Il faut se cantonner aux huiles vierges utilisées crues.
Toutes les huiles apportent l’acide linoléique. Je conseille souvent les huiles suivantes :
* Olive qui apporte des acides gras mono-insaturés.
* Noix crues, soja et colza qui apportent l’acide a linolénique.
* Onagre et bourrache qui apportent l’acide y linolénique.
Mais d’autres huiles sont intéressantes, pourvu qu’elles soient viergeset consommées crues. Il faut s’adresser à des magasins spécialisés dans les
denrées biologiques. Le label vierge signifie que l’huile a été extraite de la
plante uniquement par des procédés physiques ou mécaniques et n’a été
soumise à aucun traitement chimique.
15. Aliments divers
Sont conseillés le miel et les pollens, produits naturels par excellence,et aussi les graines germées de légumineuses ou de céréales ancestrales
non mutées : soja, lentilles, pois chiche, haricot, luzerne, riz, mil et petit
épeautre (avec un doute pour les deux derniers).
Le chocolat, qui est cuit et contient du sucre raffiné, est à limiter. On
choisira du chocolat noir,
biologique dont le sucre est complet. Les confitures
qui sont cuites et bourrées de sucre blanc sont à écarter.
16. Les condiments
Ils sont tous autorisés : sel, poivre, vinaigre, citron, oignon, ail, moutarde,
persil, câpre, cornichon, curry, plantes aromatiques. La quantité desel doit être limitée,
les Français en absorbant quatre fois trop. Le sel blanc
raffiné sera écarté au profit du sel complet,
beaucoup plus riche en certains
minéraux.
17. Les boissons
Il faut exclure les boissons riches en sucre blanc (sodas, jus de fruits du
commerce) et la bière qui est assimilable à une céréale, car elle contient des
protéines de l’orge.
Les autres boissons sont permises :
* L’eau du robinet et des eaux minérales diverses fournissent d’utiles
minéraux et oligo-éléments.
* Le café et le thé sont tolérés en quantité raisonnable. Certes ils
contiennent des molécules torréfiées et excitantes, mais les quantités
ingérées de substances nocives sont petites. Certains sujets aiment beaucoup
le café ou le thé, et ceci les aide à mieux supporter les impératifs du
régime.
* La chicorée est encouragée en vertu de ses propriétés cholérétiques
et dépuratives.
Certains (comme les Français notamment) ont moins souvent des accidents cardio-vasculaires que la plupart des Européens, bien qu’ils mangent autant de corps gras. Ce phénomène,appelé « paradoxe français », est attribué à la consommation d’huile
d’olive.. et
Au total
La liste des aliments interdits et la liste des aliments autorisés sont récapitulés
sur le tableau ci-dessus.
C. AUTRES RECOMMANDATIONS DIÉTÉTIQUES
1. Éviter au maximum le cuit
L’idéal est de manger un maximum d’aliments crus. Cependant le
crudivorisme intégral est difficile à réaliser, car :
* Les légumes verts et les légumes secs sont durs et beaucoup plus
faciles à ingérer, une fois ramollis par la cuisson.
* D’assez nombreux individus sont incapables d’avaler de la viande ou
du poisson cru.
Les dangers de la cuisson augmentent en fonction de la durée et
surtout de la température (ROBBANA-BARNAT et coll. 1994) :
* Jusqu’à 100 °C et même 110 °C, il se forme très peu de mutagènes,
de molécules de Maillard et d’isomères. C’est dire l’intérêt de la cuisson à
la vapeur douce ou à l’étouffée. On peut aussi pocher ou braiser.
* Au-dessus de 110 °C et surtout de 200 °C sont générés de nombreux
mutagènes, molécules de Maillard et isomères. Il faut donc éviter les foursà température élevée et surtout les grillades et les fritures qui peuvent
atteindre de 300 à 700 °C.
Une étude approfondie des divers modes de cuisson, avec leurs avantages
et leurs inconvénients, a été conduite par JOYEUX (1994). L’auteurconclue à la supériorité de la cuisson à la vapeur douce en autocuiseur,
qui ne dépasse pas 95 °C.
Les aliments protidiques produisent beaucoup plus de substances cancérigènes
que les aliments glucidiques. Sont donc redoutables viandes,
poissons, certaines sauces et bouillons. L’adjonction de matières grasses
accroît encore cette production.
*************************************
Tableau – ALIMENTS INTERDITS
Blé dur et blé tendre (froment) : pâtes, semoule, pain, farine, pizzas, croissants,
brioches, gâteaux, galettes, biscuits, biscottes, son.
La plupart des céréales : seigle, orge, maïs, avoine, kamut, épeautre.
Laits animaux et leurs dérivés : beurre, fromages, crème, yaourts, glaces.
Sel blanc raffiné.
Sucre blanc raffiné.
Chocolat au lait.
Confitures.
Huiles raffinées.
Margarines.
Bière.
Conserves (sauf de légumes).
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ALIMENTS DÉCONSEILLÉS
Tous les aliments cuits au-dessus de 110 °C, et en particulier :
Charcuteries cuites.
Viandes cuites.
Foie.
Rognons.
OEufs trop cuits.
Poissons cuits.
Huiles cuites.
Oléagineux cuits.
Si on souhaite cuire certains produits, le faire soit très brièvement, soit à l’étouffée
ou à la vapeur douce.
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ALIMENTS AUTORISÉS
Viandes crues.
Charcuteries crues.
OEufs crus ou cuits modérément.
Poissons crus ou cuits modérément.
Crustacés.
Fruits de mer.
Produits fumés (modérément).
Légumes verts (cuits si possible à l’étouffée ou à la vapeur douce).
Légumes secs (cuits si possible à l’étouffée ou à la vapeur douce).
Soja (lait de soja, yaourts au soja).
Crudités.
Fruits frais.
Fruits secs.
Oléagineux crus.
Miel.
Pollens.
Riz, sarrasin et sésame.
Chocolat noir (en quantité modérée).
Graines germées de céréales ancestrales et de légumineuses.
Huiles obtenues par première pression à froid.
Sel complet.
Sucre complet.
Eau du robinet et eaux minérales.
Chicorée, infusions, café (modérément), thé (modérément).
*****************************
**Tableau – ALIMENTS INTERDITS
Blé dur et blé tendre (froment) : pâtes, semoule, pain, farine, pizzas, croissants,
brioches, gâteaux, galettes, biscuits, biscottes, son.
La plupart des céréales : seigle, orge, maïs, avoine, kamut, épeautre.
Laits animaux et leurs dérivés : beurre, fromages, crème, yaourts, glaces.
Sel blanc raffiné.
Sucre blanc raffiné.
Chocolat au lait.
Confitures.
Huiles raffinées.
Margarines.
Bière.
Conserves (sauf de légumes).
*********************************************
*Existe-t-il des dangers à manger cru ?
Depuis les travaux de Pasteur, les humains ont peur de se contaminer
avec des bactéries et des parasites. C’est une des raisons pour lesquelles les
aliments sont souvent cuits fortement et longuement. Le fait de manger cru
fait-il courir des risques dans ce domaine ?
Les chances de contracter des bactéries dangereuses sont extrêmement
faibles. Je n’en ai jamais vu un seul cas. Nous vivons dans un univers bactériel ( MARGULIS et SAGAN 1989) et notre organisme sait se défendre
contre les bactéries présentes dans les aliments, mais aussi dans l’air et sur
tous les objets que nous touchons. Notre appareil digestif contient 1014
bactéries,alors que notre corps ne comporte que 1013 cellules. Les bactéries que
nous avalons sont pour la plupart tuées dans l’estomac par l’acide chlorhydrique
et les survivantes viennent remplacer dans le tube digestif celles que
nous éliminons par les selles.
Il faut seulement éviter les produits avariés et les coquillages douteux.
Les grandes toxi-infections alimentaires, survenant dans les collectivités, sont
secondaires à l’ingestion de plats cuits contaminés par des staphylocoques
ou des salmonellas provenant du cuisinier.
Les chances de contracter des parasites sont également réduites. Je n’en ai pas encore observé un seul cas. Cependant, il faut rester vigilant et
je recommande à mes patients les précautions suivantes :
1) N’acheter que des aliments frais et de bonne qualité, chez des commerçants
honnêtes et compétents. Dans les produits de premier choix, les
parasites sont rares.
2) À la différence de certains pays tropicaux, les parasites mortels sont
rares en France. Il en existe cependant deux :
* La douve du foie, trouvée dans certains cressons, pissenlits et mâches
sauvages.
* La trichine, ver nématode pouvant infester le porc et le cheval.
Il faut donc vérifier, autant que faire se peut, la provenance de certaines
salades et la qualité de certaines viandes.
La meilleure protection contre les parasites est la récupération, grâce au
régime de type originel, d’un appareil digestif en bon état, dans lequel les
parasites ont bien du mal à s’installer. Jusqu’à présent, j’ai rencontré des
parasitoses à entrée digestive seulement chez des mangeurs de «cuit»,
jamais chez un mangeur de « cru ».
Même si un petit danger de parasitose existe, il faut prendre un risquecalculé. En mangeant cru, j’ai une chance sur 5 000 d’attraper un parasite,
mais j’ai dix fois moins de chances de développer un cancer ou une maladie
cardio-vasculaire. Je choisis donc de manger cru.
3. L’équilibre entre alcalins et acides
Le pH de nos cellules est à 7,4, donc légèrement alcalin. Si un être
humain ingère trop d’aliments acides, l’excès d’ions acides doit être neutralisé
par des substances tampons, afin de maintenir le pH à 7,4, ce qui est
une nécessité vitale. Le rétablissement de l’équilibre acidobasiqueconsomme de l’énergie et peut entraîner une fatigue et une fragilisation de
l’organisme.
Pour résoudre ce problème, les tenants de la méthode Kousmine vérifient
le pH des urines et administrent des substances tampons, bicarbonateset surtout citrates. ( LABLANCHY et PAILLARD 1989).
Considérons à présent les caractères des différents aliments.
Sont classés comme acidifiants : viandes, poissons, oeufs, sucre raffiné, alcool, thé,
café, chocolat, légumineuses, huiles raffinées, oléagineux (sauf amandes),
céréales et produits laitiers. Sont classés comme alcalinisants : légumes verts,
légumes secs, crudités (la plupart), fruits mûrs, lait et amandes. Dans le
régime de type ancestral, les aliments acidifiants sont en quantité réduite.
En effet, céréales et produits laitiers sont supprimés, viandes ou poissons ou
oeufs sont pris au maximum une fois par jour. Au contraire, presque tous les
aliments alcalinisants sont richement représentés. Ce mode nutritionnel
favorise donc le maintien du pH à 7,4. Rien n’empêche, en cas de pH urinaire
acide, de lui adjoindre des bicarbonates ou des citrates.
4. Autres conseils
1) Les conserves sont à éliminer, car elles contiennent en général des
aliments cuits à l’aide d’huiles du commerce ou de graisses animales.
2) Les aliments fumés, viandes ou poissons, sont à consommer avecmodération. En effet, le fumage fait apparaître des substances cancérigènes :
benzopyrène, benzofluorène, benzanthracène. Le pouvoir mutagène de ces
molécules reste toutefois bien inférieur à celui de certaines carbolines
engendrées par la cuisson.
3) Le surgelé n’est pas dangereux. En effet, la préservation à une
température inférieure à – 18 °C ne modifie aucunement la structure de l’aliment,
contrairement à la cuisson. J’ai conservé depuis 1969, soit depuis
34 ans, des sérums contenant des anticorps dans un congélateur à – 25 °C.
Ces anticorps, qui sont des molécules fragiles et complexes, ont gardé
intactes toutes leurs propriétés. C’est dire l’efficacité du procédé.
Encore faut-il que le produit surgelé ait été initialement compatible
avec le régime hypotoxique.
4) Les aliments biologiques sont à privilégier, chaque fois que possible.
5) Pour ne pas commettre d’erreurs, il faut savoir déjouer certainspièges
:
* Les figues sèches sont conseillées, mais il convient d’éviter celles qui
sont enrobées de farine.
* Les galettes de riz sont tolérées, mais on doit toujours vérifier attentivement
leur composition, car elles peuvent contenir une forte proportion de blé.
5. Composition des repas
Ma position sur ce sujet est présentée sur le tableau . J’y ajouterai
quelques commentaires :
* Il n’est pas obligatoire de consommer tous les aliments proposés. Les
personnes dont l’appétit est plus faible peuvent retrancher un ou plusieurs
produits.
* La prise de protéines animales est limitée à une fois par jour.
Ceci prévient un apport excessif d’acides.
* Ce tableau n’est qu’une suggestion. De nombreux autres menus sont
envisageables, à condition de respecter les impératifs du régime.
6. Quantité de victuailles
L’objectif premier du changement nutritionnel est la qualité. Il vise à
introduire dans l’organisme humain des molécules qui lui conviennent et à
exclure des molécules qui ne lui conviennent pas.
Le problème quantitatif est moins important. Cependant, il est toujours
préférable de manger peu plutôt que de manger trop. Les repas excessifs
entraînent plus de travail pour les enzymes, les mucines, les entérocytes, les
cellules hépatiques et augmentent le nombre de déchets d’origine alimentaire
ou bactérienne. La meilleure des diététiques n’apporte pas une sécurité
parfaite, en raison de la pollution de l’immense majorité des aliments.
Une certaine frugalité est donc recommandable. Des expériences effectuéessur les rats (WEINDRUCH 1996) et sur les singes Rhésus (COUZIN 1998)
sont fort instructives à cet égard. Les animaux nourris avec parcimonie
vivent en moyenne deux fois plus longtemps que ceux mangeant à satiété.
D. MESURES COMPLÉMENTAIRES DU RÉGIME
Cinq mesures de bon sens constituent un complément utile de la diététique
:
1. Supprimer le tabac
Les conséquences désastreuses du tabagisme sont surabondamment
prouvées. Le tabac contient environ 4 000 substances, dont plusieurs centainessont toxiques et plus de 30 cancérigènes (DAUTZENBERG et LAGRUE 2001).
Le tabac aggrave la maladie de Crohn et favorise la survenue de nombreux
maux (BURSEAUX 1994) (BOUDET 1998) :
* Plusieurs variétés de cancers : bouche, larynx, oesophage, estomac,
bronches, vessie, rein.
* L’athérosclérose avec ses diverses complications, en particulier les
accidents coronariens et cérébraux. Le tabac a une triple action nocive sur
les artères : vasoconstrictive, thrombogène et agressive contre les cellules
endothéliales (ADNOT 1998).* La bronchite chronique et l’emphysème.
* La cataracte et la dégénérescence maculaire de la rétine.
* Le diabète sucré de type 2.
* La dépression nerveuse.
* Les accidents vasculaires quand il est associé à la pilule contraceptive.
Beaucoup de fumeurs meurent précocement. À partir de 20 cigarettes
par jour, on a observé que :
* 50 % seulement des fumeurs dépassent l’âge de 70 ans, contre
80 % des non fumeurs.
* La perte moyenne en durée de vie est de 18 ans.
De plus, le tabac est une véritable drogue qui crée un état de besoin.
C’est pourquoi beaucoup d’individus ont bien du mal à se sevrer. La dépendance
est due à la nicotine qui se fixe sur certains neurones. Il semble que
les récepteurs sont analogues à ceux de la cocaïne, des amphétamines et de
la morphine. Des substituts de la nicotine, par voie buccale ou sous forme
de patch, aident les volontaires à se déshabituer de ce poison.
Il faut donc proscrire totalement le tabac.
2. Avoir une activité physique suffisante
À l’exception de certains malades affligés de douleurs ou d’autres handicaps,
les humains ont tout avantage à réaliser quotidiennement divers
exercices physiques : gymnastique et marche suffisamment prolongée. Lacourse et la pratique de certains sports, avec accélération nette du rythme
cardiaque sont encore plus bénéfiques.
Les résultats recueillis par plusieurs enquêtes sont fort significatifs. Une
marche supérieure à une heure ou la pratique du golf, font gagner en
moyenne 7 ans de vie
(HAKIM et coll. 1998) (PARKKARI et coll. 2000). Avecune
activité physique vigoureuse, par exemple un jogging quotidien, legain moyen est de 18 ans de vie (LEE et coll. 1995) (SCHNOHR et coll. 2000).
La diététique actuellement proposée aux sportifs parvient à améliorer
leurs performances à court terme. Mais elle ne ralentit pas le vieillissement
et, dès la trentaine, les capacités baissent. Le régime ancestral, remarquable
dans la prévention de l’athérosclérose et de bien d’autres facteurs de vieillissement,
permet de maintenir beaucoup plus longtemps les performances
maximales. Je l’ai constaté maintes fois et il serait certainement intéressant
de tester ma méthode chez les sportifs de haut niveau.
3. Éviter au maximum l’impact des stress
Nous sommes tous soumis à des stress plus ou moins importants : familiaux,
sentimentaux, professionnels, financiers, liés à un excès de travail ou
à des problèmes de santé. Nous verrons, au cours des chapitres qui suivent,
que ces agressions, sans être la cause première, peuvent être souvent le facteur
déclenchant de nombreuses maladies.
Aussi faut-il organiser sa vie pour supprimer ou limiter certains stresset se forger une philosophie pour mieux tolérer ceux qui sont inévitables.
Ce programme n’est pas impossible, si l’on consent à lui accorder quelque
réflexion.
4. Prendre des ferments lactiques
Les bacilles lactiques sont des germes normaux de l’intestin sain. Leur
apport quotidien répété modifie progressivement la composition de la flore
intestinale. L’alimentation moderne induit très souvent la formation d’une
flore de putréfaction, riche en bactéries dangereuses. Les bacilles lactiques
favorisent le passage vers une flore de macération, beaucoup plus physiologique.
Je prescris généralement 2 gélules d’Ergyphilus par jour pour une
période d’au moins trois mois. Les gélules protègent les bacilles de l’action
destructrice du suc gastrique et libèrent leur contenu dans l’intestin grêle.
On peut aussi prendre un flacon de Nutrabase ou un sachet de Lactibiane
par jour où les germes ne sont pas protégés, mais sont si abondants qu’ils
parviennent en quantité suffisante dans le duodénum. Un produit récent et
très prometteur est Lactospectrum qui associe 10 souches de germes et des
prébiotiques.
Une autre technique intéressante consiste à administrer L Base, à la
dose de 3 gélules par jour, par cures de 10 jours. Il s’agit de lactosérum fermenté,
qui est un excellent nutriment pour les bactéries dominantes
saprophytes de la flore intestinale et qui a une action vitalisante sur les
entérocytes.
On peut aussi proposer certains mélanges visant à protéger la barrière
intestinale, comme Ultra Clear Sustain et Ultra Inflam X.
La suppression des céréales et des produits laitiers, l’ingestion de beaucoup
d’aliments crus, l’absorption de ferments lactiques ont toujours une
action très favorable sur le fonctionnement intestinal. Une colite éventuelle
disparaît, le transit intestinal se normalise. Il ne me semble pas utile
de recourir aux lavements préconisés par KOUSMINE.
5. Supplémenter en vitamines et en minéraux
Vitamines
La meilleure source de vitamines est une alimentation la plus variéepossible et la plus biologique possible. Cependant la pollution généralisée
de la planète fait courir un risque de diminution des vitamines dans notre
nourriture.
Il est utile d’apporter les vitamines liposolubles A, D, E, K et les vitamineshydrosolubles B1,B2,B5,B6,B12,C. Cette mesure ne comporte
aucun danger, sauf pour les vitamines A et D où il faut éviter un surdosage.
Je donne la vitamine C à doses modérées
et non aux doses énormes
recommandées par PAULING.
Je ne crois pas en effet que le fonctionnement
si complexe de l’organisme humain, avec ses milliers de réactions enzymatiques,
soit à ce point dépendant d’une seule molécule. D’ailleurs la vitamine
C qui est antioxydante à dose physiologique devient au contraire
pro-oxydante à dose élevée.
J’utilise souvent Biocébé qui associe 10 vitamines et des citroflavonoïdes.
Quand je veux forcer un peu sur les vitamines C et E, j’ajoute
Anti Ox 200 (vitamines C et E naturelles + sélénium). Les quatre variétés
de Nutriments Synergiques sont intéressantes, car les vitamines sont ingérées
sous leur structure native, sous forme de poudre de fruits et de légumes.
Magnésium
L’alimentation moderne est en règle trop riche en sodium et en calcium,
trop pauvre en potassium et en magnésium. La diminution du sel
et l’exclusion des produits laitiers normalisent les apports de sodium et de
calcium. La consommation de nombreux fruits et légumes augmente les
apports de potassium.
Pour le magnésium, essentiel au fonctionnement de beaucoup d’enzymes,
je prescris Mag 2 (pidolate de magnésium) ou du chlorure de magnésium
qui sont fort bien absorbés par la muqueuse intestinale. En dehors d’une
insuffisance rénale, il n’existe aucun risque de surdosage.
Autres minéraux
Citons parmi les principaux le zinc, le cuivre, le manganèse, le silicium,le sélénium, le cobalt, le chrome, le rubidium. Bien d’autres éléments
sont présents à l’état de traces dans certains produits naturels, comme l’eau
de mer et les algues marines.
Parmi les diverses spécialités commercialisées en France, j’ai une préférence
pour Ergybiol qui a l’avantage de rassembler 29 minéraux dans une
solution unique. Cependant il existe d’autres possibilités pour composer un
cocktail de minéraux (MASSOL
1995).
Remarque
Mag 2 figure dans le dictionnaire Vidal. Le chlorure de magnésium est
vendu en pharmacie sous forme de sachets de poudre. Pour les autres produits,
si on ne les trouve pas en pharmacie, on peut se les procurer chez leurs
fabricants respectifs :
* Ergyphilus, Biocébé et Ergybiol : laboratoire Nutergia, BP 52, 12700,
Capdenac.
* Nutrabase : laboratoire Filorga, 18, rue Manin, 75019 Paris.
* Lactibiane : laboratoire PiLeJe, 49270 Saint Laurent des Autels.
* L Base : laboratoire pariNAT, 4 bis, Allée Charles-V, 94300
Vincennes.
* Ultra Clear Sustain et Ultra Inflam X : laboratoire Bionutrics, rue
Darbois 41 – B 4 000 Liège (Belgique).
* Anti Ox 200: laboratoire Synergia, BP 354, 42015 Saint Etienne
Cedex 2.
* Nutriments Synergiques : laboratoire Althéus, 8, rue Hermann Frenkel,
69007 Lyon.
Conclusion
* Runatar et Lactospectrum : laboratoire Le Stum, BP 543, 56105
Lorient.
Cette liste n’est pas exhaustive. La pharmacopée propose bien d’autres
mélanges de minéraux, mélanges de vitamines et ferments lactiques.
E. CONCLUSION
Le régime alimentaire hypotoxique, associé aux quelques règles de
bon sens que je viens d’exposer, constitue parfois le seul traitement.
Dans d’autres cas, les malades sont soumis à d’autres thérapeutiques
issues de la médecine classique (allopathie) ou de médecines non conventionnelles.
Le changement nutritionnel peut être associé sans difficultés à n’importe
quelle autre variété de traitement. Certains médicaments ont l’inconvénient
d’agresser la muqueuse intestinale, comme les anti-inflammatoires non stéroïdiens,
les corticoïdes et les antibiotiques. Ils n’empêchent pas généralement
l’efficacité du changement nutritionnel.
L’individu qui absorbe des médicaments se contente d’appliquer, souvent
sans comprendre, les ordres du médecin. La personne qui s’engage
dans le régime de type originel a au contraire un rôle actif :* Elle doit
avoir bien saisi tous les motifs de la diététique qui ne sera
pas suivie comme une religion, mais comme un moyen précis de prévenir
ou de guérir une maladie, en s’attaquant à sa cause.
* Elle est obligée de faire appel à son intelligence et à sa volonté pour
appliquer correctement la méthode, sans faire d’erreurs ou d’entorses.
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Tableau – COMPOSITION DES MENUS
Petit déjeuner
Chocolat noir (Ne pas abuser).
Miel
1 fruit de saison
1 fruit sec
1 bol de café ou de thé ou mieux de chicorée.
Déjeuner
1 crudité.
1 légume vert.
Oléagineux.
2 variétés de fruits.
Dîner
1 crudité
1 légume sec
1 viande ou 1 charcuterie crue ou 2 oeufs crus ou 1 poisson ou
1 produit de mer.
2 variétés de fruits.
Ceci n’est qu’une suggestion. De nombreux autres menus sont possibles, à condition de respecter les impératifs du régime.
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